Не равный брак

Лютует февраль.Округи не видно.
Метёт. Непроглядная тьма.
Карета гнедых лошадей несётся
дорогой, что к церкви вела.
Жених при чинах, уважаем в округе,
Невеста юна и бедна.
Ни слёзы её, ни мольбы, ни молитвы
не тронули сердце отца.
Он, будучи нищим, дитя дорогое,
отдал жениху по старше себя.
Помещик хромой, безобразный и старый
как будто лицом молодел,
А девушку бедную, юную розу,
конечно, ждал страшный удел.
Идёт к алтарю и слёзы ручьём
солёной водой по лицу,
И молит всевышнего дева о смерти
не быть чтоб женой старику.
Юна, непорочна, о жизни с любимым
мечтала, что послан судьбой,
Простой пастушок, красив он и молод
богатым был юной душой.
Как вместе с любимым мечтала о доме
уютном, где много детей.
Но грозный отец за помещика отдал
не счастья желал видно ей.
Вот поп бородатый голосом хриплым
венчание начал вещать.
А сердце, горя, от боли ужасной
готово не раз умирать.
Лицо всё бледней подвенечного платья
И слёзы ничем не унять.
Как , вдруг,словно ветром повеяло в церкви
как словно кто дверь отворил,
и мигом погасли церковные свечи
и чудятся деве шаги.
Она, обернувшись, любимого видит,
что прямо идёт к алтарю:
"доверься, любимая, мне безотказно,
к себе я тебя увезу".
И, вскрикнув тихонько,шагнула на встречу
с любимым чтоб с церкви бежать.
Да только в глазах отчего то темнеет
и сердце стучит, не унять.
А утром, отец наречённой узнает
горькую, страшную весть,
что дочь его, в церкви венчаясь,
скончалась.Женою стать не успев.
Про юную деву округ говорили,
Была влюблена в пастушка.
В венчания день его хоронили.
О том не узнает она.
Вот сорок деньков как уже миновало,
Шёл в церковь несчастный отец,
У двери церковной голубка порхала,
а рядом, под стать, голубь ей.
Взмахнули крылом и в синее небо,
воркуя,они поднялись.
Снежинки последнего белого снега
укрыли небесную высь.


Рецензии
Прекрасный экфрасис, Вера.
Сердцем и душой написали вы эти стихи.
.....
Я с радостью хочу вас поздравить: вам всё удалось!

Александр Басейн   19.10.2022 19:07     Заявить о нарушении