Размышления. 09-06-2022

***

Радость жизни составляют простые вещи, в них вся глубина, ширина и высота, и блажен знающий это.

***

Кто не обретал любви, тот не знает жизни. Кто не утрачивал любовь, тот не знает смерти.

***

Что не смогли сделать сила и власть, богатство и влияние, воля и упорство -- то сделало смирение. Никто не видел, как сократилась мышца его и как двигалась рука его, но все увидели, как совершенно было исполнено им  всякое дело. Да уразумеют, и блажен кто уразумел.

***

Не вкладывай душу в то, что того не стоит. Ибо придётся потом долго и с болью забирать всё обратно.

***

Есть те, кто правит тело, а есть и те, кто правит дух и лечит душу.

***

Кто избегает хвастовства, тот избегает тщеславия и стыда.

***

Человек движется от нечаянной радости до радости закономерной, от случайной радости до радости повседневной.

***

Вся жизнь это война за человечность в себе, и на войне как на войне.

***

Глубоко посаженное семя долго и трудно прорастает к солнцу. Кому дано, да разумеет.

***

Продолжительные пытки сводят с ума.

***

Тебя могут обмануть твои плоть и ум, тебя могут обмануть твои страсти, но твоё сердце будет говорить тебе совершенно обратное, и его голос затмит их всех -- и плоть, и ум, и страсти. Будет ли тебе чем ответить твоему сердцу? Найдёшь ли ты слово утешения и добрый ответ для него? Так как иначе -- горе тебе...

***

О сложных вещах рассуждать может и невежда, а о вещах простых может ясно судить только знающий.

***

Одиночество это не отсутствие людей, это отсутствие родных душ.

***

(09.06.2022)


Рецензии