Волошин

  Рисуя степь, он взглядом отрешённым
  Обозревал вокруг ковыль сухой.
  Забытый идол щурил веки сонно,
  И стаи птиц кружились над землёй.

  Киммерия занесена песками,
  Но слышал он сквозь марево веков -
  Бежали кони, и дробился камень,
  И доносился мерный стук подков.

  Войска с войсками там сходились в схватке;
  Щиты  ломались, звон мечей летел,
  И убегали звери без оглядки
  От шума боя и кровавых тел.

  Заря горела цвета абрикоса
  И волновался весь Эвксинский понт,
  На парус белый он глядел с утёса,
  Что уплывал за тёмный горизонт.

  Тонул весь мир в небесной яркой сини,
  А солнца свет казался недвижим.
  Пропитан воздух горечью полыни,
  Пожаров дальних расстилался дым.

  Затворник крымский, видевший сквозь время,
  Воображал, как в стойбище ночном
  В плаще и латах, сунул ноги в стремя,
  Сроднившись в скачке с рыжим скакуном.

  Прошли века, и пересохли реки;
  Сменились царства, языки, народ.
  Но той же степью с сухостоем пегим
  Опять на берег моря он идёт.


Рецензии