День твой придёт

сыну Владимиру, — для будущего века

I

Взгляни на небо, видишь тучу:
В ней месяц парусом дрожит.
Пиши стихи, на всякий случай,
Чтоб в слове мир весь мог ожить.
Взгляни – ведь речка отражает
Пейзаж небесной красоты.
Вот так и слово оживает,
Когда бываешь с ним на «ты».
Не всем дано, я это знаю,
Сквозь январи увидеть май.
Но я на строчках погадаю,
И ты со мною погадай.

30 августа 1988 года

II

Встаёт огромный «знак вопроса», -
Когда наступит этот день?
Дымищем тают папиросы,
А за окном ночная тень.

Придёт ли, честно, без обмана,
Пронзив лучами пыль гардин,
Сквозь шторы дымного тумана.
Великосветский господин...

Ужель когда-нибудь увидеть,
Дозволят собственную тень?
Напрасно дабы не обидеть…
Когда ж прибудет этот день?

И он придёт, я точно знаю.
Душа ворота отворит...
Весною, где-то ближе к маю
Господь младенца сотворит.

14 января 1999 года.


Рецензии