Мотылёк

Глубокой ночью, среди тысяч теней,
Пробивается между алых ветвей
Мотылёк, точно луч света –
Он не ждёт больше рассвета.

Ему важна беспросветная темнота,
Чтобы была вокруг него пустота,
Тогда бы с радостью осветил он
Весь этот тесный и холодный балкон.

Но яркая луна от мотылька далеко,
Звёзды слишком от него высоко,
И с балкона мотыльку не улететь.
Остаётся смириться и смотреть...

Как тысячи других чужих огней
Замерли в центре вдоль путей
И не двигаются они никогда –
Это теперь их судьба до конца.

А судьба мотылька незнакомый цветок?
И этот пластиковый жёлтый горшок?
Откуда в стороны раскинулись ветки
Алой и зелёной, но тёмной расцветки.

Ведь яркая луна от мотылька далеко,
А звёзды слишком от него высоко,
И остаётся в этом мире всего важней
Смотреть на свет умерших фонарей.

Остаётся лишь мечтать покинуть балкон,
Но со всех его холодных и тёмных сторон
Не пробить сплошное прозрачное стекло,
Которое от свободы мотылька спасло.

Тот мотылёк всегда был и будет один
И нет для этого никаких важных причин,
Просто он для всех добродушно светил,
Когда никто его об этом не просил.


Рецензии