Петр Великий

Посвящается 350 летию со дня
Рождения Петра Первого.


Лет триста пятьдесят назад в России
Родился просто русский человек,
Но наделен Божественной мессией,
Чтоб сделать замечательным свой век.

В царской семье Романовых ребёнок
Четырнадцатым был там на счету.
Смышлёным рос ещё с самих пелёнок,
И представлял в ней царскую чету.

 С братом Иваном в десять лет на троне
Формально стали вместе восседать,
Ходили оба в латах и короне –
А Софье пришлось царством управлять.

В семнадцать лет Пётр был царём России,
Но управляла страной всё же мать.
И потому так много и усилий,
Царю пришлось в то время принимать.

А дел полно и срочных, и нежданных,
Здесь твердость духа, крепкая рука
Были нужны в том списке для желанных,
Чтобы могучей стать должна страна.

Смерть матери здесь много изменила,
И клан Нарышкиных уж в прошлое ушёл.
В руках Петра были и власть, и сила,
Да и сподвижников надёжных он нашёл.

России нужен выход был в Европу,
И флот российский надо создавать,
И в корне менять данную эпоху,
И Азбуку народу упрощать.

Пётр Первый был великий реформатор,
Добился для Руси своей всего,
В России стал он первый ИМПЕРАТОР,
А это уже было торжество.

И значим был Указ Боярской Думы,
Что на Руси СУДАМ МОРСКИМ ЗДЕСЬ БЫТЬ!
И что КАЗНА не пожалеет суммы,
Могучий флот Руси производить.

И на Неве воздвигнут будет город,
Который станет лучшим на земле.
Хотя в ту пору Пётр ещё был молод,
Но царский жезл твёрдо держал в руке.

И выход к Балтике огромная ПОБЕДА,
Окно в Европу прорубил сполна,
Сломил упорство своего соседа,
И Швеция Петром побеждена.

И Новый год мы в январе встречаем,
А не сначала на земле весны,
И в декабре мы старый провожаем,
Петра Великого заслуги здесь видны.

Кунсткамера – музей первый в России,
Был создан по велению Петра,
И бороды, чтоб больше не носили,
Окончена их прежняя пора.

А на Руси построены заводы,
Воздвигнуты повсюду города,
Сплотились воедино все народы,
А в небесах зажглась наша ЗВЕЗДА!

Так велики заслуги и победы
И память о Петре будет вечна!
Они для нас желанные заветы
А значит вера в них у нас прочна.

Имя Петра на флоте прославляют,
Им названы суда и корабли,
Они к Победе моряков взывают
И к подвигам всегда они вели.

Четыре города в России носят имя
Сына Российского, Великого Петра!
Для всей Руси достойная святыня,
В церквях ему звонят колокола.

9 июня 2022 года. Балтийск. Памятник Петру Первому. Выступление на митинге, посвященном 350 летию со дня рождения Петра Первого.


Рецензии
Этот царь так много сделал для России, что его имя никогда не будет забыто его потомками. С уважением.

Юрнест Алин   10.06.2022 06:39     Заявить о нарушении
И в этом его сила и могущество! Русь должна гордиться своими сынами! Спасибо!

Владимир Мурзин   10.06.2022 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.