Песня менестреля

Летний полдень и синего неба охват
За распахнутым ветром окном,
Шёпот листьев несёт очарованный сад,
Где беседка укрыта вьюном.

В ней живет безмятежности ласковый сон,
Отступает полуденный зной,
Здесь веночек из трав луговых заплетен
Беззаботной и нежной рукой.

Наслаждаясь истомой июньского дня,
Над собою его подниму,
Над вьюнами, где леса каемка видна,
Где полнеба открылось ему.

Может в этих полях, где летают стрижи,
Вдохновлённая синью широт,
Незнакомка над новым венком ворожит,
Заплетая любви приворот.

Или он, орошённый случайной слезой,
Из прошедшей разлуки сплетен? -
Вспоминая июнь из прошедших времен,
Обрело чье-то сердце покой.

И в далеком белеющем зное небес,
Принесённый духмяной травой,
Образ старой любви, позабытой, воскрес
Над склоненной моей головой.


Рецензии