Воздух, Халифат

Этот воздух весенний под папертью сник,
Этот воздух вдохнувший — не скромен,
Этот воздух — приятец, дружестен лик,
Солнцем питан, дождями укромен.
А вдохнувши, ко облаку ставням приник,
То весна на рассвете струится.
И за гулом холма и за гулом иных
Менэ лето холстивое мнится.
Пахнет холод, заутря и пахнет жара,
Небосвод, что парами окутан.
Я немножечко болен, немножечко рад,
Но поверю, застыв как Калькутта.
Я услышу вдруг ласковый сердца раскат
И, наверное, пропастью буду.
Буду пропастью, что раздевал Халифат,
Бросая казненых на руды.
Я принять их на веки буддхующих рад,
Я готов их отпеть на минуту.
Но всё выкроет, скроет и сколет жара,
Словно лед на пустынной рассаде.
И настанет тот день, когда лишь детвора
Сможет снова читать свои сказы.
И настанет тот век, когда вечной весной,
Озареной победою грома,
Будут вечно творить, будут вечно пылать
Грезы—мечты средь скал незнакомых.

НК.


Рецензии