Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

17

Кому война, что мать родна,
А нам сплошной убыток!
Страна на треть разорена
И вдов переизбыток...

Мильоны жизней положив,
Чтоб отстоять свободу,
Не бережём и тех, кто жив -
Как в смертный бой в работу!..

Всем миром Дом восстановить
И сделать ещё краше!
Трудом на правде возводить,
А не на лжи и краже!..

Из "новых" государств-друзей
Создать нейтральный щит!
А значит их, себя скорей
И строить , и кормить...

"Союзной дружбы" крайний акт -
Создание ООН!
Возможность диалог начать
Не начиная войн!..

Но Запад против нас войны
Опять не затевал,
Поскольку с древней старины
Он схватку не кончал!

Но в этот раз - смертельный бой! -
Мы разошлись навек:
Кто животом, а кто душой!
Кто зверь - кто человек...

Пока "холодная война",
Но прежде англосакс
Предложит "помощь" нам сполна,
Чтоб долгом спутать нас...

Но, уж теперь, мы "сам с усам"!
И вновь "геройский" труд -
В деревне паспорт отберут,
Бездельных ждет тюрьма...

Устал жестокою войной
Измученный народ!..
Устал командовать страной
Больной и старый Вождь...

Но жизнь поблажек не даёт
И Враг не утомим!
Бодрится Вождь и пьёт народ,
Но верят в коммунизм!..

Вернутся пленные враги
Туда, где был их рейх -
Частично искупив долги,
Но никогда - свой Грех...

Страна, как никогда, сильна!
Прошла Война! Идёт война...

                9.6.2022


Рецензии