А бой катился дальше, дальше, дальше...

А бой катился дальше, дальше, дальше...
Туда, на запад, в логово беды.
И тишина была подобьем фальши...
И "бог войны" лупил через сады, –
Осколочным, фугасным, бронебойным...
За разом раз. Всей мощью. Всех орудий.
И было здесь единственно пристойным,–
За жизни жизнь отдать.
              И, в непрерывном гуде,
Всё чётче слышалась победные раскаты...
И виделись московские салюты.
Ну, а пока, – с востока шли солдаты...
На запад шли, – лютейшему из лютых
Вернуть, сторицей, всё, что задолжали...
Вернуть, с лихвой, – за всё и вся, и всех:
За тех, что не дошли, не добежали...
За слёзы, за убитый детский смех...
Вернуть... И на рейхстаговой скрижали,
В острастку тем, кого превозмогли.
Во имя той, что в битвах  приближали,
Штыками начертать:
                "Победа! Мы дошли!"





 


Рецензии