Элегия Иосифу Бродскому

Уснул в изгнании Иосиф Бродский.
Великие ведь тоже не бессмертны.
Он был таким же,как и все мы-плотским
и не имевших с вечностью оферты.
"Поэт в России больше, чем поэт".
Не бюрократам. Им милей правитель.
Они поэту выдали запрет
на жизнь в России.По статье-"хулитель."
Едва ли стыдно,тем,кто это сделал.
Но было лучше,если б выслать их.
Они не только не напишут стих,
но и любое опорочат дело.
А там осеменяли бы чужбину
и охмуряли тамошних людей.
А Русь,как подобает исполину,
росла и крепла без своих"князей".
И,вопреки тому,что с нею сбылось,
когда сдалась от немощи на милость
жулью,политиканам и ворам.
В стране начался подлинный бедлам.
И"сон" косил направо и налево.
А больше там,где уж давно назрело.
Уснули ветераны боен, ВОВ.
Не все в своих обещанных квартирах.
Их не дождавшись, бегали в сортиры-
собачьи будки на задах дворов.
Уснули  девочки,их бабушки и мамы
в местечке Буча,что на Украине.
Их расстреляли негодяи, хамы.
Пусть прокляты они навек отныне.
Уснули ваучеры сном глубоким
и рядом спят обещанные "Волги",
которые теперь уже убоги,
как мусор книжек,выброшенных с полки.
Уснули выборы в пеньках тревожно.
Народовластие во сне храпит,
который год лелея свой рахит
и речь во сне жуёт пустопорожно.
Но демократия спит крепче всех.
Она боролась вечно с диктатурой,
но не по сути, только лишь с фактурой
и незавидный у неё успех.
Спят целых двадцать миллионов мест.
рабочих мест, обещанных народу.
Широкий популистский "царский" жест,
начальника, привыкшего к подлогу.
Уснул с устатку парламентаризм.
"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью"!
Его давно сменил милитаризм,
отрезав нужные к полёту крылья.
И конституция прикрыла глазки.
Лежать не хочет в незавидной позе.
Менять устала от стыдобы маски,
околевать наложницей в обозе.
Венеция - чудесная "страна."
Иосиф здесь творил, любил, мечтал.
И жизнь вторую заново почал.
У большинства из нас она -одна.
Его звезда зажглась и светит ярко
среди других, рассыпанных вокруг.
Россия и не шатко, и не валко
сидит и пилит под собою сук.
Спи,спи,Иосиф. Отомщёна жертва.
На бирже жизни стоит зло гроши.
На небесах заверена оферта
на память вечную твоей души.
А мы, лихие рыцари с берданкой,
продолжим штурмы мельничных ветрил.
И будет управлять земной баранкой,
спустившийся с деревьев гемадрил.


Рецензии