Любовь батрака

Она дочь барина, а он рожденный,
быть всего лишь батраком.
Она спит на перине мягкой,
в комнате уют.
Окошко открывает
для свежести вокруг.
Он с детских лет сны видит
в окружении коров,
Но это не мешает
созерцать ему любовь.
Так год за годом.
Проходит осень,
затем весна,
о барыне он думает всегда.
Любил её всё время
с тех самых пор,
когда боярин привёл
его во двор.
Мальчишкой совсем юным,
тогда остался сиротой,
увидел он её
с улыбкой озорной.
Она чуть младше его была,
любила с ним играть всегда.
С годами вырос, возмужал.
Свою работу выполнял.
Она смотрела на него,
дарила взглядом,
своё тепло.
Когда он с поля приходил,
цветочки ей преподносил.
В тот тёплый летний день,
боярин попросил его,
быть рядом с дочерью своей.
А ей велел сходить быстрей
и посчитать в конюшне
всех коней.
Пригнали их издалека
оплату требуют сполна.
Вошли они на конный двор,
она держалась за забор.
Табунщик пьяный как всегда,
пугнул случайно жеребца.
Тот от испуга сиганул,
и вдоль забора он рванул.
Галопом мчался на неё,
не сознавая ничего.
Ещё чуть чуть
и быть беде,
и страха не было уже
мелькнула жизнь вся - в уме,
и слезы вышли на лице.
Тут подоспел её герой,
запрыгнул он, как ездовой
на холку дикого коня,
тянув уздечку на себя.
Лишь в метре от неё
сумел остановить его.
Он спрыгнул радостно с коня,
она к нему прижалась вся
платочком маленьким своим
он высушил её глаза.
И с той поры платочек тот,
он бережно хранит его
с её слезами до сих пор.
Любовь её в вещице той
сердечко греет у него.


Рецензии