Малой Родине

МАЛОЙ РОДИНЕ

В Топольном*  зеленеют тополя.
Зиме конец! Пора весны настала!
Прогрелась солнцем сонная земля.
Ручьями снова громко зажурчала.

Еще вчера, казалось бы, я в школу
По серым лужам беззаботно шла.
О счастье пел в ветвях скворец веселый,
Кричали галки, бросив все дела...

С тех пор прошла как будто сотня лет!
Я так скучаю по селу, порою...
Мне без деревни, словно жизни нет.
Я никогда не стану городскою.

Далекий край! Такой до боли близкий!
До кома в горле, ласково-родной.
Там облака висят над полем низко,
Цветет шалфей, ромашка, зверобой...
 
Там чище небо, солнышко ясней,
И смотришь удивленными глазами,
Как километры призрачных  степей
Сменяются зелеными лесами.

И в тот же миг всплывают предо мною
Воспоминанья тех далеких лет.
Как пахнет хлебом, летом и травою,
Как запрягает лошадь старый дед...

Как бабушка идет доить коров,
И молоко звенит о дно пустое.
А тучки мух и жадных комаров
Корове не дают никак покоя.

Как мама допоздна не спит, волнуясь,
Когда с прогулки долгой я вернусь.
А я сижу, на тонны звезд любуясь:
Ах, всё-таки немного задержусь!

Как папа с моей младшею сестрой
Идут вдвоем за свежими грибами.
Как пахнут сосны золотой смолой,
Прохладой и весенними дождями...

...Весна, весна! Ты - юности подруга.
Тревожит душу каждый твой приход.
Всё в нашей жизни движется по кругу,
Но только я взрослей из года в год...

Пронесся ветер, кроны шевеля.
Его вдыхая, грустно улыбаюсь:
В Топольном зеленеют тополя,
И я как будто в детство возвращаюсь...
***
*Топольное - село в Угловском районе Алтайского края


Рецензии
Прекрасный стих!
С уважением, С.

Станис Добрый   30.06.2022 02:56     Заявить о нарушении