В бездне притонов открытый космос

В бездне притонов открытый космос
Не составляет труда найти;
Веснушки неба - ночные звёзды
(А может, ангелы во плоти)
Отыщутся очень и очень просто:

На рыжем кафеле капли крови,
Сигаретные искорки-светлячки.
Астронавтов сегодня трое,
Заполняют комнату их зрачки
Чернотой велюрового покроя.

Шаги по коммунальному коридору –
Как световые года от Земли до Солнца:
От тёмных комнат, пустых кладовок
До замызганного оконца.
За ним два клёна и летний дворик,

Но в окно не видать и зги.
Вокруг прокуренный спёртый воздух.
Так легко лететь, тяжело идти.
Тут одни лишь ночные звёзды
(А может, ангелы во плоти?),

Да умерший на полу подросток
Раскинулся в бесконечной неге…

Ищешь в притонах открытый космос -
Уходи во двор и смотри на небо.


Рецензии