В баньке побоку война!

Написано, как отзыв на стихотворение
"Я бы в бане, конечно, попарился" Геннадия Ельцова

http://www.stihi.ru/2022/04/26/4822
http://www.stihi.ru/avtor/gena270348

      *   *   *

Гарь да грязь солдата мучат –
По окопам вечный смрад.
И, конечно, банной буче
Сам солдат безумно рад.
На войне без бани туго,
Скажет вам любой боец.
Но на банную устугу
Нужен тут особый спец.

На привале спозаранку
Скажет, скажем, взводный ком:
– Истопи-ка Васька, баньку,
Чтоб с берёзой и кваском!
И Василий рад стараться,
Всё ж какая новизна!
Тут, по делу разобраться,
Даже побоку война!

За окопами деревня,
На деревне русский люд,
Уж они обычай древний
Не исполнить не дадут.
До деревни недалече,
На окраине изба,
Двор, где бабка хлев калечит –
Починить-то не судьба.

И Василий к ней с подходом:
– Может, бабушка, помочь?
Мы, конечно, тут проходом,
Да в запасе день да ночь!
Та устала, смотрит косо:
– А взамен тебе чаво?
Не смущён солдат вопросом:
– Да не надо ничего!

Я же всё же русский Ванька,
У меня легка рука!
Разве, вот, истопим баньку,
Искупаемся слегка!
И за словом сразу в дело,
Не иссяк пока завод:
Бабке на двор оголтело
Загрузился Васькин взвод.

Баньку сходу затопили,
Да покуда подошла,
Хлев старухин обступили,
И вовсю пошли дела!
Переладили стропила,
Заменили старый кров –
Велика мужская сила,
И нужна за будь здоров!

Час, другой, и всё готово,
Да и банька в самый раз!
То-то париться истово
Под берёзовый раскрас!
…На войне народ упёртый,
До любого есть резон,
Всё устроил Васька Тёркин –
Это был, конечно, он!

      Ташкент, 8.06.2022


Рецензии
Прекрасно! Даже Твардовский так бы не смог! Банька всегда была другом человека!

Геннадий Ельцов   09.06.2022 15:03     Заявить о нарушении