Немой немец

Патриотизм! — говорила Партия. —
Патриотизм!
Не играли сыночки с папами —
Национал-социализм.

А кто сидел за партами,
Историю зубрил,
Тех вышвырнула Партия —
Национал-социализм.

Немой немец — не мой немец, —
Говорила Партия, говорила.
Он рыдал, когда, прицелясь,
Стрелял не мимо.

Как непрошенный пришелец
На двух ногах,
Он стал добычей, стал мишенью
Для бомб, гранат.

— Война не носит шлема. —
Говорила Партия, говорила.
Он, как щенок, скуля и щерясь,
Просил: "Помилуйте!"

Говорила Партия-Королева:
"Не дезертировать!"
— Левой! Левой! Левой!
Ампутированной!

— Деревянной! Деревянной! —
Говорила Партия, говорила. —
Не просите подаяния.
Протезированной! Протезированной!

Берлин — Бедлам! —
Партии рот зашили,
К оторванным ногам
Мир не положила.

8.06.2022.


Рецензии