Чечевица обыкновенная

 

С детства мы ели различные каши:
Манную, гречневую и пшеничную…
Но почему-то не довелось
Ни разу попробовать чечевичную.

В Древнем Египте из зёрен растения
Хлеб выпекали и клали в гробницы
Для фараонов, считая, что  там
Хлеб этот сможет ему пригодиться. 

Во Франции в восемнадцатом веке
Считалась она «королевской едою»,            
А в Чехии супом в обед чечевичным
Всегда угощали отца молодого.
   
В Древней Элладе блюда из зёрен               
Для бедняков были главною пищей,   
Да и в России похлёбка из них
Спасала нередко народ полунищий.

Упоминанье об этой культуре
В Ветхом Завете встречается даже.
Была она в Древней Руси «сочевицей»,
Продуктом, позднее, для экспорта важным.

В древних лечебниках есть подтверждение –
Люди о пользе растения знали
И чечевицу в отварах, настоях 
Вместо таблеток не зря принимали.

Сегодня в России, в Центральной Европе
Плантаций её до обидного мало.
Она производится в Индии, Турции,
На землях Канады, Ирана, Непала…   

Славятся зёрна её разноцветные –
Зелёные, красные и коричневые…
Не красотою, что тоже неплохо,
А богатейшим составом химическим.

Перечислять элементы не стану,
Знаю, что непременно собьюсь.
Их в чечевице такое количество,
Списком их я утомить вас боюсь.

Суп чечевичный в лечебной диете
Ценен уж тем, что в нём много белка,
Это замена хорошая мясу
И калорийность не велика.

Магний и калий сердечку помогут,
А триптофан (он такой не один),
Чувство тревоги и страха прогонит,
Чтобы депрессий не знать до седин.

Заболевания печени, почек?
Суп чечевичный поможет и тут
Снизить давление, уровень сахара…
Как люди без чечевицы живут?

Раны, ожоги и дерматиты…
Мази какие, не надо гадать.
Масло с мукой чечевичной смешайте,
Мазь эта вылечит всё – не узнать.

Известна она со времён неолита,
Какой тут о ценности может быть спор?
Предкам и пищей была и лекарством,
А мы знаем мало о ней до сих пор.

09.06.2022


Рецензии