На небе нет бога

На небе нет бога, забудьте про небо,
Забудьте про церкви и храмовый свет.
Бог не был в Сионе, в Израиле не был,
Нигде во вселенной Спасителя нет.

Он вас не научит и не образумит,
И грешных к ответу он не призовёт.
Его нет в обломках придуманных мумий,
Бог личный у каждого в сердце живёт.

И дьявола нет, ни в подземных пещерах,
Ни в чаще столетней, ни в чёрной воде.
Его не ищите в безумных химерах,
Усилья напрасны - его нет нигде.

И дьявол и бог - это сердце и разум,
И дьявол и бог - отражение нас.
Мы слишком подвластны развесистым фразам,
Мы слишком боимся доверия глаз.

23.08.04


Рецензии