Посев в поле сознания психических зерен
123. (М. А. Й.). Забота Учителя проявляется не только в помощи при борьбе с препятствиями, но и в направлении кармических следствий, чтобы карма исчерпывалась и изживалась возможно скорее. Ведь Учитель Хочет видеть вас свободными от старых долгов. Поэтому уплатой долгов не следует огорчаться слишком. Все равно платить надо, так не лучше ли скорее.
124. (Гуру). Накопивших Сокровище ко времени позовем. И ценны будут принесшие. Им будет что раздавать. Неужели не видите, сколь силен голод? Изголодавшиеся духом, как губка, будут впитывать то, что получат. Многие ли могут давать. Чтобы дать, надо иметь. Что же может дать не имеющий ничего. Удивляетесь скудости мысли, но для скудоумов Источник закрыт. Остающееся время использовать хорошо для пополнения знаний.
125. (Фев. 26). Прежде Говорили “искушений”, теперь Скажем: “испытаний” не избегает никто из идущих ко Мне, они не бывают легкими. Испытуются так, что сама очевидность принимает в этом ярое участие. Все против, и испытания громоздятся, как горы.
Змея сомнения вползает в сознание, и оборониться ему трудно, так как видимость, иллюзии и логика очевидности заслоняют собою действительность. Все как бы говорит за ошибочность избрания единственной узкой тропы, ведущей в жизнь. И помощи, обещанной помощи, нет. И радость ушла, и огни угасают. И тьма обступает кругом сплошной стеной.
Через чудища эти надо пройти. Надо идти сквозь их строй так, как будто бы их не существует, зная, что все это создания тьмы, но не Света, что ничто не может в действительности преградить путь призраками Майи тому, кто бесповоротно решил дойти до Меня.
126. (Фев. 27). Приходя на Землю, человек учится особенностям жизни в теле, уходя с Земли в Тонкий Мир, забывает ее и начинает осваивать особенности Надземного существования. При сознательном отношении к необходимости учиться процесс идет быстро. Но можно, еще будучи в теле, приучать сознание к тонкому пребыванию. Для этого надо знать разницу между Тонким и плотным мирами и возможностями и того и другого.
Особенно полезны для этого путешествия. Они приспосабливают сознания к переменам мест и людей и многих подробностей плотного мира. Полезны тем, что возможности изменений в Тонком Мире почти не ограниченны, и инертному сознанию, всю жизнь прикованному на Земле к одному месту и окружению, очень трудно приноравливаться к новым возможностям.
Но бывает и так, что человек лишен на Земле путешествий и вынужден жить на одном месте. Тогда перед ним остается другая возможность — путешествовать и передвигаться в духе, то есть мысленно — или в воображении.
Эта привычка, утвержденная на Земле, очень поможет свободе передвижения в Тонком Мире и перемене привычных условий. Всякие перемены и передвижения в жизни обычной всегда хороши. И чем их больше, тем лучше. И не надо привязываться ни к чему: ни к людям (прохожим), ни к вещам, ни к месту. Человек — гражданин мира, даже Космоса. Хорошо мысленно представлять себе пребывание свое в Мире Надземном.
“Что я буду там делать?” — вот вопрос, которым может задаться его будущий обитатель. В этом мире и в том лучше всего рассчитывать на свое сознание и свои силы. Надеяться на помощь можно и должно, но опыт говорит, что чаще приходится действовать самому и без указаний со стороны.
Указания и советы окружающих, далеких и близких, часто неверны и побуждаются личными и эгоистическими мотивами. Расчеты и надежды на других не дают желаемых результатов. Советчики, даже самые добрые, уходят, а принявший чужой совет с ним остается и вынужден нести последствия часто ошибочных советов.
Лучше стоять на своих собственных ногах и нести ответственность за свои, а не за чужие решения. Все хорошо, и друзья хороши, но решения принимаются самостоятельно, не опираясь на чужие слова, обещания или чувства. Особенно личные чувства, слишком непрочные для того, чтобы на них опираться; чтобы следовать шепоту указаний, идущих из Незримого Мира, нужно очень долгий опыт пройти, чтобы научиться безошибочно различать источник.
Полагаться на каждое восприятие, не имея такого опыта, будет ошибкой. Способность тонкого распознавания указывает на высокую ступень духа. Итак, свобода — в духе. И хорошо, когда, будучи в теле, в духе может человек облетать всю планету.
Чисто земное знакомство по книгам с разнообразием жизненных условий и особенностями народов во всех уголках планеты, безусловно, полезно и очень поможет освоиться с разнообразием условий Тонкого Мира. И надо ничему не удивляться и все принимать как возможное, и надо уничтожить всякий страх перед всеми неожиданностями во всех мирах.
Будучи так вооруженными, можно спокойно и уверенно переступить за пределы Великих Границ, крепко держа в руках Серебряную Нить связи.
127. (Фев. 28). Очень трудно совмещать шершавые условия жизни с высшими устремлениями духа и следовать этим последним. Об ангеле с опаленными крыльями Говорилось недаром. Как совместить Надземное и земное? Только упорнейшим утверждением Высшего перед лицом тьмы. Высшие понятия выражены в Основах — от них никуда не уйти. Только на них можно чуять твердую опору.
Плотное сбрасывается, тонкое остается. Плотное кратко, тонкое длительнее, огненное — навсегда. Если взять все прошлые жизни, не дадут они представления о том, что будет иметь дух, освобожденный от иллюзий плоти. Прошлые жизни прошли, дав опыт и обострив способности и приумножив качества духа. Все это — багаж, с которым вступает человек в будущее. Будущее неотъемлемо. В нем все, что принадлежит человеку. Не в прошлом, не в настоящем, но в будущем — наследие духа.
Потому мимо настоящего можно проходить, как мимо не принадлежащего нам. День приходит и день уходит, оставляя по себе только память. Если тянутся вещи, то ведь только на время, ибо ничто не принадлежит нам, кроме опыта, знания и памяти о прошедшем.
Но все это — явления уже не материального порядка. Где же оно, прочное, неотрицаемое и принадлежащее нам навсегда? Только в нас, ибо вне нас нашего нет ничего. Планета велика, а люди на ней — сироты, не имеющие на ней наследства. Сказано было, что праведные наследуют Землю, но ведь Земля-то временна. Что же наследовать то, что сегодня есть, а со временем быть перестанет. Вечен лишь дух, но временны все его обитатели материального мира.
Потому огненное, то есть непреходящее, можно поставить во главу угла и строить только на нем. Построения на преходящем непрочны. Разрушаются все. Сколько великих народов ушло, и разрушилось царств, и воды покрыли когда-то цветущие страны! Но настоящее ценно тем, что является ступенью в будущее. Без него в будущее не пройти. И ступень настоящего обуславливает характер и условия будущего — причина и следствие. И цепь тянется не прерываясь.
Создатель причин не может не пожинать следствий, ибо причины и следствия — как палка о двух концах. Если есть один, другого не может не быть. Так настоящее есть основание проекции будущего, или поле посева, или упор для ноги, шагающей в будущее. И вечности без настоящего нет, ибо в вечность надо принести опыт и знание всех накоплений прошлого. Иначе чем же будет жить дух в Беспредельности?
Беспредельность есть необходимое поле для возможностей творчества духа.
А для творчества нужно накопленное воображение и знание законов гармонии.
Каждое светлое накопление Чаши — творческая способность, а качества духа — сила творящих огней. Иллюзии очередного воплощения рассеиваются, как дым или сон, но качества остаются, ибо являют собой стойкие формы утвержденных в микрокосме человека огней.
Как бы ни было трудно, но жить стоит, ибо каждое страдание, обременение и тяжесть ноши земной порождают огни духа. Страдания, обременение и тягость ноши земной — все пройдет, но кристаллы ими порожденных огней останутся в Чаше вечным приобретением духа.
Мудрый радуется обременениям жизнью, ибо знает их цель. Рассудок земной восстает против ноши, но дух в глубинах своих знает неизбежность путей и смысл снов земных, преходящих. И когда вихри жизни внешней шумят, отемняя и отягощая сознание, там, в глубине, разгорается мощное пламя, пламя вечной жизни духа.
128. (М. А. Й.). “В мире будете иметь скорбь...” Как еще более ясно выразить переживания духа, перешедшего черту. И через ощущения печали и скорби тоже надо пройти. Надо пройти через все. Все это вехи огненного пути в Беспредельность. Называют его огненным потому, что это путь духа, а дух есть огонь.
Можно ли смотреть на все происходящее в мире без содрогания сердца? Много творится злого. Казалось бы, никогда набухание тьмы не было столь велико. Не перед концом ли неистовствует тьма? Не к последней ли черте подошло человечество? У последней черты — так определим положение в мире. И потому сердцу так тяжко невыносимо. Личное отягощение — лишь отзвук пространственного, одно к одному. Выстоявший до конца спасен будет.
129. (Гуру). Чуткость восприимчивости определяется созвучием с пространственной нотой. Она может звучать на ключе радости или страдания. Но если созвучие состоялось, порадуемся растущей утонченности аппарата. Хороший приемник воспринимает все.
И личные настроения и личные переживания не должны окрашивать пространственной посылки и засорять чистоту восприятия. Только открытое сердце отзвучит на все, отразив в себе проявления мира. Но тяжко открытому сердцу.
130. (Март 1). Если когда-либо, где-либо, кто-либо был в состоянии явить так называемое чудо, или феномен, или необыкновенную психическую манифестацию, или способность, будь это ясновидение, яснослышание или целение, это значит, что и любой человек в потенциале своем имеет такую же возможность, если сознание дозволяет.
В этом маленьком “если” заключается все: и опыт всех прошлых жизней, и накопления энергии Агни, и ступень многих достижений. Но скрытые возможности — в каждом. И рост духа каждого человека не ограничен ничем, а главное — временем. А во времени, даже в течение одной жизни, можно развить и укрепить любое качество.
Все время, которое есть, в распоряжении человека, а качества духа имеют способность расти и совершенствоваться беспредельно. Очень важно при этом не останавливаться ни перед чем, ни перед какими препятствиями или временными неудачами, ибо все они временны и часто зависят от преходимости внешних условий и окружающей среды, тогда как дух вечен, и при неуклонности и твердости устремления цель достигается неизменно.
Именно надо явить достаточное упорство в достижении намеченной цели. Перед духом лежит Беспредельность. В ней он живет, и растет, и имеет свое бытие, и в ней же имеет возможность для беспредельного развития всех своих явных и скрытых возможностей. Тот, кто не коснулся еще Учения, может еще не знать, но прикоснувшийся к Истокам Сокровенного Знания имеет перед собою открытыми все пути.
Он понимает, что в Беспредельности все достижимо, что зерна устремлений, заложенные в одной жизни, произрастают и продолжают расти в следующей и следующих жизнях и живут в человеке веками, что радоваться можно каждой крупице добра, ибо из доброго семени получаются добрые всходы, то есть силы и способности духа.
Феноменальная память, феноменальный, или абсолютный, слух, феноменальные математические и другие способности есть плод многовековых трудов, усилий и устремлений духа. И каждый может достичь любой способности, если только поставит это достижение целью своею, и не одной данной жизни (то есть воплощения), но и тех, которые последуют за нею. Ведь человек уже родится с тенденциями и устремлениями, принесенными им из своих прежних существований.
Ведь в одной и той же семье родятся и обычные дети, и гений. Родители те же, а способности их детей могут сильно отличаться своими особенностями и высотою. Знаете много примеров, когда братья и сестры гениальных людей ничем от обычных и посредственных не отличались. Одни принесли из прошлого ценные накопления, другие не принесли. Но каковы бы ни были накопления прошлого, будущее не заказано никому, а в будущем все достижимо.
Еще раз Подчеркиваю важность и значимость малых начинаний, которые есть не что иное, как посев в поле сознания психических зерен, дающих в будущем всходы по роду своему. Великое достижение осуществить сразу никому не под силу. Но с малого если начать, то и до великого можно добраться. Даже малая попытка достигнуть чего-то, но повторенная многократно, даст нужные следствия во времени.
Беда только в том, что во времени произрастают как хорошие, так и недобрые всходы. Недобрых обережемся при зачинании дел. Двадцать четыре часа в сутки — время, совершенно достаточное для того, чтобы начать совершенствовать в себе любую способность, любые качества духа, а умение начать с малого открывает подход к достижению наиболее звучащих ему.
131. (М. А. Й.). Сознание всегда говорит, когда можно коснуться нас, и насколько глубоко, и когда касание это будет успешным. Можно назвать эту степень чуткости ощущением созвучности с теми, к кому устремляется дух. Пространственные возможности, если они благоприятствуют, не зависят от нас, но умение использовать полностью их, когда они благоприятны, уже в нашей власти. Потому звучащих моментов не упустим, взяв от пространства все, что в силах мы взять.
132. (М. А. Й.). Противные обстоятельства имеют несколько особенностей, о которых следует знать. Первое — это то, что они временны, и если твердость решения их преодолеть превышает их длительность, то и победа над ними обеспечена. Второе — это то, что сила противодействия у сильных духов нагнетает противодействующую огненную энергию, которая, нарастая, разрушает преграды противодействия. Если первая или вторая попытка не дает желаемых следствий, то N-ая (энная) попытка их не может не дать.
Только упорство и настойчивость явите поставленной цели достичь. Ведь Сам Владыка Сказал, что ныне все достижимо. Именно в окружении тьмою надо неслыханное упорство явить и огненную силу преодоления.
http://www.odkk.ru/lib/gai/gran7.htm
Свидетельство о публикации №122060900226