Привычка чёрного

Ты один такой особенный,
Чёрный весь и глаз горит?
Утром ты поёшь рапсодии,
Что-то греческое, Крит?

Нет, скорее зов Египта,
Там с него статуи лепят.
Есть в котах что-то реликтовое:
Сумрак, крипта, шепот ветра.

Есть опасность в мягких лапах,
Есть сближение в мурчанье,
Есть величие сатрапа
И тепло нагрева чайника.

Взгляд горящий, но холодный -
Хищник, что не говори.
Чёрный цвет - от преисподни,
Бесы сжарились внутри.

Да, обманчивая внешность:
Шерсть - панбархат, шелковиста,
А в глазах раскол и вечность,
И готовность к взрыву риска!

Не даёт писать, ложится
На тетрадь.
Кот - матёрый, чернокнижный,
(Не прогнать)
Расскажи мне, сколько жизней
Ты прожил и как ты выжил?

Посмотрел кот, улыбнулся,
Коготь нежно впился в руку.
- Rest, хозяин, не сутулься,
Не закапывайся в буквы.

Сумерки, восход крепчает,
Кот мурлычет, режет рифму.
Я встаю, готовлюсь к чаю...
Любит кот? Нет, привыкает,
Да и я к нему привыкну.


Рецензии