Осенний лес

ОСЕННИЙ ЛЕС

Ещё стоит и хорохорится,
Не веря в значимость судьбы.
Шумит, скрепит, но всё же борется
И не желает снять листвы.

Сомкнув объятиями цепкими,
ОбнЯв друг-дружку на века,
Как будто мраморными слепками.
Казалось уж, наверняка!

Держись! Держись, братва листвЯнная!
Не гнись под ветром, под дождём.
Ну что ж ты осень окаянная
Пугаешь всех нас октябрём.

Не из пугливых наша братия!
Не для того плели канву,
Чтоб, веток разомкнув объятия,
Отдать тебе свою листву.

Не для того мы лето целое
Питались солнцем и теплом,
Чтобы с листвою пожелтелою
Без боя сдаться со стыдом.

А осень, словно кистью смелою,
Окутав лес в своё манто,
Без жалости, палитрой спелою
Листву окрасила в бордо.

И в ноябре, дыханье холода
Коснулось каждого листа.
Стал лес покрытым слоем золота,
как с левитанского холста.

Лист, оторвавшийся от веточки,
Вдруг устремился вниз долой.
Лес надорвался каждой клеточкой:
- Куда ж ты полетел, шальной!

За день листом всю землю вымостил,
Всплакнул дождливою слезой
И, засыпая, лес вдруг вымолвил:
- Прощайте, встретимся весной.


Рецензии
Моё любимое среди Ваших опубликованных стихотворений!

Анастасия Тихова   11.09.2023 22:21     Заявить о нарушении
Вот уж не подумал бы.Спасибо за Ваше внимание и оценку, Анастасия.

Олег Сирош   17.09.2023 09:08   Заявить о нарушении