Маски и лица

Даже не знаю толком,
Какую с собой маску
Сегодня брать, но только
Без них ходить опасно.
С собой в моем кармане
Ношу не меньше сотни,
Легко переключаю
Я лица, простой фокус.
Ведь не надевши маски,
Я в горе не доплачу,
Не столько раздам ласки,
Стихи прочту иначе.
Не докричу я в ссоре
И смеху не поддамся,
Не дотоскую в горе
И трудности не сдамся.
И буду не живая, как сон,
Пройдет всё мимо,
Ведь день за днем играя,
Я остаюсь счастливой.
Легко сыграть улыбку,
Когда готова маска,
Внутри пусть крах и гибель,
А всем на зависть — счастье.
Стихи скупые, злые
Ночами душу точат,
Ведь маски не живые,
Все отдыхают ночью.
А может, вовсе нет их,
И я и есть такая —
Задумчивая где-то
И на слезу скупая.
Ведь заставляя плакать
Себя или смеяться,
Себе не позволяю
Я людям открываться.
Свои меняя лица,
Ведь лица, а не маски,
Могу я в этом мире
Все дни жить без опаски.
Я лица не украла
И даже не купила,
Я долго собирала,
В кармане их копила.
Так проще все гораздо,
Ну необычно, может,
Всегда бываю разной
И все ж одно и тоже.

14 февраля 2020 г.


Рецензии