Я с радостью припомню эти дни

В зенит ползёт шкала температур,
Согреть июнь желает всю землицу
И, водных не лишив нас процедур,
На небе с яркой радугой резвится.

Вот с зорькой, раным-рано поутру,
Выкатывает шар огромный солнца,
Целует задремавшую листву
И лучиком скользит по всем оконцам.

К полудню, раскалившись добела,
Он с ребятнёю в озеро ныряет
И, закусив легонько удила,
В тени с конём под ивой отдыхает.

Вдруг птичьей трелью прыснет из кустов,
Рассыплет по откосам поляницу*
Волной пройдёт по морю стебельков
Вдоль поля, где посеяна пшеница.

Спешит июнь раздать свои дары,
Он каждого согреет и приветит,
Пуховые воздушные шары
Шлёт лету одуванчик на рассвете.

Цветёт калина пышно у ручья,
Калужницу - зеркальность вод пленяет,
И примула глядит совсем ничья,
Как бабочка над нею всё порхает.

А в травах колокольчики звенят,
Мигают голубыми лоскутами,
И ландыши друг с другом говорят,
На стебель нанизавшись жемчугами.

Здесь ветрениц нарядные цветы,
Ах, в белых платьях будто выпускницы,
А ирисы сквозь мелкие кусты
Сощурили красивые ресницы.

Горят жарки на низовых лугах,
Малинкой спелой - башмачок Венерин,
Пионы в белоснежных лепестках
Хранят немало разных суеверий...

Шагай, июнь, по всей земле родной,
Твоих рассветов краше я не знаю,
Когда плывёт, скользит туман густой
Завесой чью-то тайну охраняя.

Бесценны все мгновения твои -
Шальные, разноцветно-расписные,
Я с радостью припомню эти дни
В осенний сплин и холода лихие.


*поляницу - так в некоторых говорах называют
 землянику


Фотоколлаж автора В.Цыковой


Рецензии
Прекрасно написано!

Нина Шуркина   22.11.2022 13:36     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв!

Вера Цыкова   22.11.2022 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.