Царство тюльпанов

Тюльпаны родились в горах Ирана
И покорить сумели белый свет.
В Европу,   Азию  и в города, и страны
дошли они за миллионы лет.
Различных видов и расцветок  разных,
Красивые и яркие всегда,
В степях порой их не окинуть глазом,
На стебле лишь один цветок,  а больше иногда.
Их культивировать впервые  в Турции решили,
Когда разрушен был
Константинополь
И новую столицу возводили,
Тюльпан стал украшением садов.
И символом был правящей династии,
Мир, обновление в себе он воплощал.
Его изображать стали на
фресках и керамике,
Царём цветов тюльпан в Стамбуле стал.
Как символ отражён в поэзии Хайяма,
Поэтами другими был любим,
Всех привлекала красота 
тюльпана,
В дизайне был уж он незаменим.
Название  цветка призошло от ткани,
Которая служила для  шитья тюрбанов,
а они напоминали
Своею формой  сам цветок тюльпан.
В Европе путь тюльпана очень длинный,
С шестнадцатого века до сих пор,
Лишь в восемнадцатом он веке гиацинтом
Был ненадолго только  покорён.
Тюльпан и нынче шествует по свету
И также, как и много лет назад,
По-прежнему он радует планету
И покоряет красотою взгляд.


Рецензии
Тюльпаны часто дарю жене она их обожает, спасибо за стихи Галина, Вы как всегда на высоте. С Уважением, Виктор.

Виктор Дунаев 3   09.06.2022 05:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. Дня Вам яркого и солнца летнего!

Игала   09.06.2022 05:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.