Меня не буди

В убогой каморке — торшер:
Без лампы, на тощей ножонке;
Из старых поблёкших портьер
Пошит абажур-одежонка.

И рядом, у тощей ноги,
Свернувшись чумазым комочком,
И будто бы сжав кулаки,
Задрых чёртов пёс-одиночка.

И снятся ему берега,
Ещё не заросшие пылью,
Но твёрдая чья-то нога
Пинает, что тушку кобылью,

В изъеденный вшами живот —
Да так, что корячит от боли —
И пёс всё никак не поймёт,
То сон или отзвук неволи;

То вскрикнет, то вновь уплывёт
К немым берегам на мгновенье,
То тягостно-кротко вздохнёт,
Как будто смахнув наважденье.

То запах уловит среди
Поблёклой каморочной гнили.
— Хозяин, меня не буди...
Мне сладостно в этой могиле,

Где можно порой утонуть,
Как в омуте горьком увязнув,
А может порой захлестнуть
По шею зловонною грязью.

Но изредка, волей кивка,
Родным вдруг повеет простором,
И к милым душе берегам
Вновь вынесет под косогором.

Хозяин, меня не буди...
Не нужно ни света, ни пайки,
Пока у подбитой груди
Не все поизношены гайки.


Рецензии