Мне никогда

Мне никогда не написать
Лихой строки, что хлёстко в вечность
Ворвётся, чтобы время вспять
Направить пылко и беспечно.

Увы, не мне отнюдь зажечь
Той фразы, что спасёт от бездны
Или растопит чью-то печь,
Иль разлетится повсеместно.

Не мне от холода согреть
Одним лишь словом чьи-то руки,
И боль тягучую на треть
Уменьшить в зареве разлуки.

Не мне посеять то зерно,
Что воскресит поля пшеницы.
Увы, не мне это дано —
Парить свободной гордой птицей

И в бездну падать без стыда,
Испуга, дрожи, сожалений;
Остаться всюду навсегда
И величаться скромно "гений".

Пусть никогда не написать
Мне строк, что хлёстко, прямо в вечность
Ворвутся, чтобы время вспять
Направить пылко и беспечно,

Но буду я в немой тиши,
Смакуя пламенные строки
Чужой неведомой души,
Писать свои, что одиноки

И неприметны, и слегка
Наивны, может быть, порою —
От кафеля до потолка
Пропитаны ночною мглою.


Рецензии