Пока, друзья

Пока, друзья мои, пока!..
Течёт неспешная река
В лазурную густую даль,
Оставив горечь и печаль

Пологим хладным берегам,
Цветущим царственным холмам.
Пока, друзья мои, пока!
Течёт неспешная река...

Вдруг заиграет лунный блик —
Откуда он, чудной, возник
В прохладной сумрачной тиши,
Где позаснули камыши,

Умолк седой певучий дрозд,
Лихой бездельник и прохвост?
Лишь сердца еле слышен стук
В глухом краю: тук-тук, тук-тук.

То томной деве не до сна:
Влюблённая, грустит она.
— Брось, девица, ты грусть-печаль,
Чай за окном уж не февраль;

Гляди, черёмуха цветёт
И сердце пылкое зовёт!
Пока, мои друзья, пока...
Течёт неспешная река,

Любуясь круглою луной
И неприкрытой глубиной
Лазурно-голубых небес —
Мечтаний храма и чудес.

Вдруг приглушённый кроткий всхлип
Аукнет среди горных глыб—
То светлячок слезинки льёт,
Прелестно-грустный звездочёт.

— Ты что, малыш, совсем поник?
Смотри, какой чудесный блик,
Смотри, какой чудесный ты!
На грани света и мечты

Воспрянет кроха-светлячок,
Звезду пропавшую найдёт.
Река вольётся в океан,
Оставив горести дурман

Пологим дальним берегам,
Цветущим царственным холмам.
Пока, друзья мои, пока...
Нашла пристанище река.


Рецензии