Человек прозревший

Разноцветные люди бродят по свету.
Свое счастье на блюде разберут по приметам.
Я не видывал раньше слез таких безутешных
Оттого, что кому-то кажусь я потешным.

В этом мире сравненье стало символом веры.
Оно к статусу движет, открывает все двери.
Человек забывает для чего он пришел,
Потому, что другие интересы нашел.


Магазины, вешАла, бутики и салоны…
Вас встречают на входе с безупречным поклоном.
Структурируя лихо кошельки по купюрам,
Различая пришедших на богиню и дуру.

Раздевают до нитки, чтоб одеть превосходно,
Чтобы выделить вас из толпы однородной.
Чтоб визжали подруги, чтобы мучился муж,
чтоб страдал, что он стар и для вас неуклюж.
Чтоб соседка по дому лишалася сна
Оттого, что на Бентли ездишь ты, не она;
Что твои идеальные дети красивы.
Инстаграм стал свидетелем жизни счастливой.

Я смотрел на прохожих, любовался толпой,
В этот день я был счастлив, что теперь не слепой.
Я сегодня вдруг понял, что есть сам у себя,
И для счастья достаточно в сердце огня.
Остальное не нужно, остальное пустяк
И не важно, что скажут мне «лох» иль «простак».
В суете ежедневной понимаю одно,
Что на смертном одре будет всем все равно.
В этот миг не захочется думать  о том,
у кого лучше дети, машина и дом,
В этом месте однажды сравняются все,
Позабыв о ненужной пустой суете.

Отправляется поезд к послесмертной звезде,
Это точка, в которой любой  не одет.
Бестелесные, голые – мы здесь одни…
И мелькает вся жизнь, словно станций огни...
Кто-то счастлив, и знает, что готов повторить,
Эту полную жизнь вновь и вновь сотворить.
А другой погрустнеет и, держась за виски,
Обнаружит что сам сотворил он тиски
И прожил в них всю жизнь,  быть лишь лучшим стремясь,
Лишь за статус и власть, за сравненье держась.

И не тех, кто богат, я имею ввиду,
Только тех, кого под руки мненья ведут.
Мненье близких, друзей и оценка мужчин.
Для кого, кроме внешнего – нету причин.

Эту жизнь лучше жить раскрывая себя,
Познавая тот мир, что внутри у тебя.


Рецензии
Точное описание мира потребления. Каждый сам строит свою тюрьму.

Константин Шевелёв   29.06.2022 12:03     Заявить о нарушении