Донецкий кряж

Снова западный ветер. Морщь Танаис-Дон...
Кряж. Танатос царит без конца.
Как рождались улыбка и низкий поклон?
Первобытна угроза лица.

Вот, столетья спустя, австриячится Львов.
Хоть евреев уж нет, много труб.
А над ними немецкий (отобранный) кров,
добровольческий щерится клуб.

Далеко на востоке ждут стычки
и бой.
Лесополосы в нежной траве.
Бритт, он добрый, а там, под Рубежным, он злой:
мать Кузьмы он покажет Москве.

За окраинной славой идут огольцы
из Галиции к сердцу татар:
их встречают вовсю артобстрелы, донцы,
подтверждая кромешности свар.

Над Хазарией небо, как талес, цветёт.
Терриконы курганно стоят.
Нет людей? Есть полки из бессмертнейших рот
и -- рукою подать -- Сталинград.

¶¶¶¶¶¶¶¶©¶¶¶¶¶¶¶¶
Примечания

Донецкий кряж -- возвышенность Донецкого бассейна, где истоки Миуса, Кальмиуса и притоков Северского Донца. Максимальная высота 367 метров. Топография и военные действия.

Танаис -- древнегреческое название реки Дон.

Танатос -- бог смерти у древних греков.

Оскал из угрозы становился приветствием в доисторические времена.

Искатели приключений из "хороших стран" приезжают во Львов и оттягиваются перед отбытием на восточный фронт.

Рубежное -- ж.д. станция у Северо-Донецка.

"Кузькина мать" вошла в англ. яз.

Галиция -- Червонная Русь, Западная Украина, поле битвы между немцами и россиянами в 1914-1915 годах.

Золотая орда -- это и Причерноморье и Приазовье. Становой хребет татарской Золотой Орды -- Поволжье.

А территория Донбасса -- это и половцы, и хазары,
и угодья крымских татар. Это сифон, по которому прошли и предки мадьяр, и печенеги, и аланы, и болгары. На запад.

Талес -- молитвенная шаль евреев


Рецензии
Очень понравилось.
Отличная работа.
(На днях читала про Аида и его свиту).
Спасибо.

Валентина Душина   26.12.2023 22:10     Заявить о нарушении
Аид? А йид?

Зус Вайман   27.12.2023 18:34   Заявить о нарушении
Ты имеешь в виду происхождение слова?
йид=рука бога?

Валентина Душина   27.12.2023 19:23   Заявить о нарушении
К Богу Царства мёртвых подходит, как нельзя лучше.

Валентина Душина   27.12.2023 19:24   Заявить о нарушении
Все имена греческих богов семитского происхождения

Валентина Душина   27.12.2023 19:27   Заявить о нарушении
А йид = иудей. На языке идиш.
Имена греческих богов?
Они появились вроде до контактов с семитами

Зус Вайман   28.12.2023 18:58   Заявить о нарушении
А йид в царстве Аида

Зус Вайман   28.12.2023 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.