История сознания Кришны в Петропавловске

   Хотя в Советском Союзе сознание Кришны появилось в 1971 году после визита в Москву Шрилы Прабхупады и в дальнейшем обрело последователей во многих союзных Республиках, в Казахстане долгое время организованных общин не было. Появились они лишь в конце 80-х годов после приезда в Алма-Ату проповедников из Ташкента. А впоследствии, в начале 90-х, уже местные проповедники привнесли это движение во все регионы Казахстана.
   Зарождение сознания Кришны в Петропавловске связано с именем Матсьядевы даса, первым приехавшего сюда в 1993 году с проповеднической миссией и нашедшего первых людей, уже знакомых с сознанием Кришны. Один из них – Вадим Таныгин учился в Алматы, в художественном институте как раз тогда, когда туда приехали преданные* из Ташкента. Именно там, в общежитии института образовался первый в Казахстане ашрам**. Но сам Вадим не начал тогда заниматься активной духовной практикой. Другой – Рустам Мавлянов, познакомился с сознанием Кришны, когда учился в Санкт-Петербурге. К третьему – Игорь Матросову, книги о Кришне попали, когда он служил в армии. Матсьядева познакомил их друг с другом. Потом, в свой следующий визит, он вдохновил их самостоятельно проповедовать в Петропавловске.
   Первые программы*** Рустам проводил у себя дома. Потом, по мере того, как число интересующихся увеличилось, преданные стали по договоренности проводить программы в областной библиотеке. В какой-то момент преданные решили, что неплохо было бы иметь для своих мероприятий отдельное помещение. И арендовали для своих нужд квартиру по адресу ул. Интернациональная, 4, кв. 14. Это было в марте 1995-го года. И это был первый в нашем городе храм сознания Кришны. Там проводились программы, праздники, утренние и вечерние службы****, утренние лекции по Шримад-Бхагаватам и вечерние по Бхагавад-гите. Там останавливались приезжие проповедники. И Вадима как старшего и самого активного преданного все считали президентом.
   Где-то в это время начались разговоры о регистрации Общества сознания Кришны в Петропавловске как юридического лица. Был составлен проект устава, который обсуждался с сотрудниками юстиции. Но все это было на уровне разговоров. Официально учредительного собрания не было. И в этом ничего удивительного нет. Поскольку сознание Кришны оказывает на людей культурно-духовное влияние, те, кто с ним сталкивается, начинают что-то делать для Кришны не по указке, а по собственному желанию. Организационная структура строится уже потом и, порой, не с первого раза.
   Вадим вдохновлял всех своей проповедью. А организационными вопросами занимался Рустам. Как бы то ни было, а регистрация так и не была проведена из-за недостаточной активности преданных в этом вопросе.
   В храме как брахмачари жил один преданный – Юрий Барсук. Но потом он женился, и храм стал необитаемым. Незадолго до этого к преданным присоединился Николай Зимин. И, желая проникнуться духовной практикой, он ушел жить в храм. Николай поменял свой жизненный статус одновременно с началом учебы в университете и в течение полутора лет он проводил все службы и занимался учебой. Еще через несколько месяцев – в апреле 1996-го в храм пришел жить Арман Тулебаев. В дальнейшем появлялись и исчезали другие брахмачари, но эти двое оставались в храме постоянно.
   В мае 1996-го года храм переехал в частный дом по адресу ул. Партизанская, 95. Преданные задались целью построить на этом месте стационарное культовое здание. Но из-за строительных работ храм сначала переехал на другое место, а потом совсем исчез. Воскресные программы стали проводиться дома у Вадима, а регулярное проведение утренних и вечерних служб прекратилось. Арман, Виталий Тимошин и некоторые другие преданные уехали в Челябинск. Это произошло в январе 1997-го. Еще через некоторое время воскресные программы стали попеременно проводиться то у Вадима, то у Игоря, а потом постоянно стали проходить у Рустама.
   Николай, учась в университете, активно рассказывал всем о Кришне, что, несомненно, привлекало к нему внимание. Однажды к нему обратился Александр Валентинович Баев – преподаватель кафедры истории и по совместительству сотрудник управления общественного согласия. Он спросил, почему в Петропавловске сознание Кришны не зарегистрировано. Этот вопрос Николаю в голову не приходил. Он стал обращаться с этим вопросом ко всем старшим преданным. И вот что обнаружил.
   Вадим не изъявлял никакого желания заниматься юридическими вопросами. Хотя все его признавали за духовного лидера, сам он с подобающим вайшнаву***** смирением к своей духовности относился скептически. Рустам считал придание общине организационного статуса преждевременным ввиду малой активности самих преданных. К тому же он не мог взять на себя официальное руководство организацией, поскольку не был гражданином Казахстана. Игорь тоже не согласился. И Николай взял дальнейшие усилия по регистрации на себя.
   Между тем проведение программ переместилось домой к Дмитрию Серебренникову. Дмитрий в свое время жил в разных ашрамах – в Ростове-на-Дону, Владикавказе, Москве. Но с 1996-го года его постоянным местом жительства стал Петропавловск, откуда он и был родом.
   Николай, будучи человеком энергичным, взялся сам написать устав. Он использовал примеры уставов других ятр******, предыдущие проекты устава, но итоговый результат был плодом его труда. По действовавшему тогда закону для регистрации религиозной организации было необходимо 10 учредителей. Николай смог собрать преданных на учредительное собрание, на котором был принят устав, а сам он был избран президентом. Это произошло 16 декабря 1998 года. Все было готово! Кроме одного...
   Согласно существовавшему в то время порядку для регистрации юридического лица вне зависимости от формы собственности необходимо было оплатить 20 МРП. И вот этой суммы-то как раз и не было. Николай пришел в юстицию со всеми документами, кроме квитанции об оплате. И их у него, разумеется, не взяли. Преданные понемногу начали собирать деньги.
   Время шло своим чередом. В какой-то момент проведение программ приостановилось. Николай поехал в Алматы, получил там харинама-инициацию******* и новое имя – Нимай Хари дас. Двое преданных – выходцы из петропавловской ятры – успели к этому времени уже получить инициацию, но они жили к этому времени в других городах и принадлежали к другим ятрам. Нимай Хари же всегда считал себя принадлежавшим к ятре Петропавловска и стал ее первым инициированным преданным. Это было 2 ноября 1999 года.
   Через некоторое время один преданный – Виктор Шатилов – возобновил проведение программ у себя дома. Нимай Хари через несколько месяцев дал ему рекомендацию******** на инициацию, и он получил ее вместе с духовным именем – Шьямашьям дас.
   К 2001 году необходимая для регистрации сумма собралась. И Нимай Хари вновь принялся прилагать усилия для официального оформления документов. Параллельно с этим свои усилия стал принимать Отдел по борьбе с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом департамента внутренних дел (ОБЭСТ ДВД СКО). Только эти усилия были направлены на торжество буквы закона. Нимай Хари понимал значимость развития сознания Кришны для процветания государства. Поэтому он всегда шел навстречу представителям власти. А вот то, что у конкретных личностей могут быть свои интересы, он не понимал. С оперативных сотрудников ОБЭСТ спрашивают раскрываемость. И незарегистрированные религиозные общины это легкий и удобный способ данный показатель повысить.
   Начальник отдела Берик Ондирисович Жилкибаев задавал разные вопросы, многие из которых Нимаю Хари казались очень странными. Например, «сколько у вас членов?» А кого членом-то считать? Нет в ИСККОНе********* фиксированного членства. Или вот: «где вы берете деньги?» Да где ж их взять-то? Если кто-нибудь из своих же преданных не пожертвует, никаких денег не будет. Обязательных сборов нет. Поэтому всё на чистом энтузиазме. Нимай Хари сделал вывод, что в ОБЭСТе о религии совсем ничего не знают. Что довольно странно, учитывая сферу их деятельности. Ну и постарался их неведенье рассеять, выложив все начистоту. Ну а у сотрудников ОБЭСТа из всего этого получилось административное дело по статье 375 (Уклонение от регистрации религиозного объединения).
   Дело пошло в суд. Суд присудил Нимая Хари к штрафу в 1 МРП.
   После этого Нимай Хари интенсифицировал деятельность по регистрации общества: оплатил комиссию, стал собирать списки членов-инициаторов и членов руководящего совета. Вадима Нимай Хари убедил стать вице-президентом. Изначально планировалось, что это место займет Шьямашьям, но он в тот момент выехал из Петропавловска. Еще в совет вошли Виталий (вернувшийся к тому времени в Петропавловск) и Сергей Мицуков, одноклассник Нимая Хари. Протокол был помечен 1 июля. Несколько раз документы пришлось переделывать, и, наконец, 21 августа они были сданы в Управление юстиции Северо-Казахстанской области.
   После этого – ожидание. Долгое ожидание. Очень долгое... Нимай Хари успел за это время пройти курс «бхакти-шастры»********** на ферме в Алматинской области. А еще через некоторое время получил брахманическую инициацию***********. Но бесконечно ничто продолжаться не может. И 11 февраля, уже 2002 года был дан ответ. И ответ был отрицательный.
   В ответе было указано пять несоответствии с законодательством, на основании которых был дан отказ. Некоторые из них выглядели странно. Например, устав предусматривал возможность организовывать харинамы – публичные шествия. Проверяющие посчитали, что это нарушение законодательства, потому что для проведения шествий и демонстраций установлен определенный порядок в соответствии с указом президента РК. Но в уставе нигде не говорилось, что религиозное объединение собирается нарушать законы. Подразумевалось, что все будет делаться в установленном порядке. Или в одном месте проверяющие прочитали про государственные общественные организации. И написали, что существование таких организаций не предусмотрено законом. В действительности была просто пропущена запятая между словами «государственных» и «общественных». В варианте устава на казахском языке ошибки, кстати, не было.
   Но некоторые замечания, объективно, были справедливыми. Они касались структуры религиозного объединения. Нимай Хари, глядя далеко вперед, предусмотрел в уставе возможность создания от лица РО разных структурных подразделений разной направленности (гурукулы************, сельхозобщины и т.п.). Однако, как оказалось, для каждого из них необходима отдельная регистрация.
   В ответе оговаривалось право обращения в регистрирующий орган с той же целью после приведения документов в соответствие с законодательными актами РК. Но для этого необходимо снова собирать деньги и преданных. Если бы было много денег... Или было бы много активных преданных... А тут – ни того, ни другого. И Нимай Хари пока деятельность в этом направлении прекратил.
   Воскресные программы некоторое время не проводились. Нимай Хари ощущал психологическую усталость и ждал отдачи от преданных. И отдача долго ждать себя не заставила. Несколько преданных, среди которых были Сергей и Дмитрий, предложили Нимаю Хари проводить программы у него дома, где он жил вместе с мамой. И Нимай Хари согласился. Еще до этого, пока Нимай Хари обучался бхакти-шастрам, Рустам организовал у него же дома утренние лекции по Бхагавад-гите и Шримад-Бхагаватам, которые преданные давали по очереди для своего круга. В начале 2003-го года Рустам уехал в Алматы, получил инициацию и духовное имя Према Рас дас и остался в Алматы жить. Спустя год Нимай Хари женился на Руслане Джансугуровой, и программы они стали проводить там, где жили, а ввиду отсутствия собственного жилья эти места нередко менялись. В 2004-м инициацию получил Вадим. Он стал зваться Говардхан Кришна дас. Он поначалу оставался в Петропавловске. Потом переехал в Кентау, откуда был родом.
   Заслуживающее внимания событие произошло в 2007-м году. Нимая Хари пригласили в городской акимат и сообщили о возможности провести в Петропавловске учетную регистрацию Сознания Кришны как малочисленной религиозной группы. Нимай Хари собрал подписи у семи человек, которые в городе еще оставались и приходили на программы, и подал соответствующую заявку.
   Одновременно с этим произошло еще одно событие. В Сознании Кришны одним из самых главных методов распространения своего вероучения является распространение духовной литературы. Действовавший в то время закон не накладывал на эту деятельность никаких ограничений. Нимай Хари часто пользовался этой возможностью донести до людей знание о душе и о Боге. И вот в один январский вечер он точно так же пошел с книгами по квартирам. И пришел домой прямо к начальнику Отдела по борьбе с экстремизмом (ОБЭ ДВД СКО, тот же ОБЭСТ, только название поменялось).
   Работа у сотрудников органов внутренних дел непростая, рабочий день ненормированный. Нередко вечером допоздна приходится задерживаться на работе. Только в отпуске время с семьей и проводишь. Жангельды Балтабаевич Уалиев как раз был в отпуске, отдыхал. А тут раз! – работа сама на дом привалила. Ну что ж, вызвал он своих сотрудников, и завелось в ОБЭ новое административное дело. Хотя, казалось бы, какое тут дело завести можно? Ан нет – нашлось!
   Само по себе распространение религиозной литературы административным правонарушением не является. И попытка регистрации была. Поэтому об уклонении от регистрации тоже речи быть не могло. Зато то, что регистрация до ума доведена не была, недочеты исправлены не были, послужило поводом для обвинения в руководстве незарегистрированным религиозным объединением (ст. КоАП РК 375-1 п.1). Это при том, что Нимай Хари, имея горький опыт, старался говорить осторожно и ссылаться только на задокументированные факты. Президентом он себя не называл, а вот слово «руководитель» в речи проскочило. Но и факты оказались не в его пользу. Инцидент с Жангельды Балтабаевичем произошел 8-го. Документы для Отдела внутренней политики акимата г. Петропавловска были уже готовы, но отнести их Нимай Хари еще не успел. Со всей этой беготней по Департаменту внутренних дел сдал он их только 15-го. Поэтому суд счел акт правонарушения доказанным, и присудил штраф в 100 МРП.
   А 29-го, уже после суда, пришел ответ по заявлению: «В настоящее время отсутствует какая либо нормативная база, регулирующая порядок учетной регистрации» (пунктуация сохранена). Опять отказ. Ну хотя бы ждать долго не пришлось.
   Нимай Хари подал заявление на апелляцию по административному делу. Судья, увидев ответ из акимата, очень удивилась. «Почему бы им правила учетной регистрации как нормативную базу не использовать?» – риторически спросила она. Но решение специализированного административного суда г. Петропавловска оставила без изменений.
   Из всего этого Нимай Хари сделал следующий вывод. Закон признаёт за каждым право исповедовать любую религию. Это ему всегда, все и во всех инстанциях говорили. А вот на религиозные объединения наложены серьезные ограничения. Между тем, между самими действиями разница очень небольшая. Все зависит от того, как представить факты, что каким словом назвать. Знай Нимай Хари все эти тонкости, удалось бы ему избежать преследования закона. И Нимай Хари стал всем говорить, что никакой организации в Петропавловске нет, что все, что он делает, – он делает лично по своей инициативе. А программы и праздники продолжил проводить так же. Правда, очень часто присутствовали на них только члены его семьи.
   В 2008-м году в начале осени Нимай Хари с семьей переехал в Текели. И хотя преданные в Петропавловске оставались, они не собирались и никаких мероприятий не проводили.
   Летом 2010-го Нимай Хари вернулся в Петропавловск и поселился у мамы. Возвращение домой и встреча со старыми друзьями его, безусловно, обрадовала. А вот желания возобновлять деятельность не было. Он только на праздники собирал преданных. Собирались все тогда у Юрия, который к тому времени с женой расстался.
   Все это время Юрий жил в Петропавловске, никуда не выезжая. Осенью в Алматинской области планировался фестиваль, куда должен был приехать его духовный учитель. Нимай Хари дал Юрию рекомендацию на инициацию, и он поехал на фестиваль. Фестиваль был замечательный. Вот только учитель его приехать не смог. Юрий вернулся домой. Но учителю передали информацию об ученике из Петропавловска, и тот, находясь в Индии дал ему инициацию заочно. Звать Юрия стали Таттва Дарши дас.
   А еще через год в Петропавловск вернулась Руслана. Она была настроена более решительно, чем Нимай Хари. Они сняли дом, и Руслана стала вдохновлять супруга возобновить программы. И он, конечно же, согласился.
   К его удивлению, на программы стали приходить преданные. Многим надоел духовный вакуум, и возможность послужить Кришне была встречена с энтузиазмом. Это продолжалось даже не смотря на то, что постоянного жилья у семьи, а значит и места для встречи преданных, не было. В 2013-м семья, ставшая во всех смыслах многодетной, получила квартиру. Служение продолжалось.
   Вскоре после возобновления программ в 2011-м вышел новый закон о религиозной деятельности и религиозных объединениях. В нем конкретизировались многие понятия и порядок взаимоотношений с государством. Например, такой произвол, как растягивание религиозной экспертизы для регистрации юридического лица на полгода, при этом законе стал невозможен. Самый большой минус закона заключался в том, что он практически ставил крест на распространении книг. Из стационарной точки много книг не распространишь. Число граждан-инициаторов для регистрации увеличили до 50. 10 набрать была проблема, а тут вдруг 50. Зато один момент Нимаю Хари показался замечательным.
   Без регистрации религиозная община была, по сути, вне закона. Общаться и поклоняться Кришне можно, но взаимодействовать с государством нельзя. В новом законе давалось новое определение понятию «миссионерская деятельность» – «деятельность граждан Республики Казахстан, иностранцев, лиц без гражданства, направленная на распространение вероучения на территории Республики Казахстан с целью обращения в религию». То, чем Нимай Хари занимался, на это походило. И закон давал возможность миссионерам проходить регистрацию в соответствующих исполнительных органах. На самом деле он к этому обязывал, но Нимай Хари не собирался прятаться, он искал возможность для проповеди. «Регистрируем миссионерство. После этого я становлюсь официальным представителем религии. Проповедую всеми возможными способами. И как только у нас набирается 50 человек, регистрируем Местное религиозное объединение». Таков был план Нимая Хари.
   И Нимай Хари принялся претворять его в жизнь. Единственным вопросом, который необходимо было решить, это получение документа, выданного религиозным объединением, зарегистрированным на территории Республики Казахстан, на право осуществления миссионерской деятельности от имени религиозного объединения. С этим вопросом Нимай Хари обратился к Дауджи дасу, президенту Общества сознания Кришны, зарегистрированного в Костанайской области, и тот выдал ему все необходимые документы. Их Нимай Хари понес в Департамент по делам религий (ДДР СКО).
   Исполняющим обязанности директора этого учреждения оказался знакомый Нимая Хари по университету Абу-Бакир Карменов. Они, когда учились, иногда они общались на разные темы, хотя тесных отношений и не было. До начала сбора документов Нимай Хари спрашивал у Абу-Бакира, как все происходит с получением миссионерства. Тот его заверял, что все просто. Это Нимаю Хари добавляло решимости. И вот 4-го апреля 2013-го года он пришел со всеми документами.
   Видно было, что этот шаг вызвал у руководства ДДР некоторые сомнения. Однако с документами все было в порядке. Их приняли. Как всегда в таких случаях, должна была быть религиозная экспертиза. Продлилась она всего месяц – в этом отношении закон работал хорошо. 17 мая без лишних проволочек выдали Нимаю Хари отказ. К чему же смогли придраться в этот раз?
   В Костанайской области было зарегистрировано Местное религиозное объединение «Общество сознания Кришны». В его уставе написано, что оно осуществляет свою деятельность на территории Костанайской области. Вот это-то в ДДР и сочли препятствием для регистрации миссионера! «...документ на право осуществления миссионерской деятельности, выданный Вам местным религиозным объединением «Общество Сознания Кришны», которое зарегистрировано на территории Костанайской области может действовать только на территории Костанайской области». Такова была формулировка отказа.
   Абсурд зашкаливал. В чем тогда смысл миссионерской деятельности, если не в проповеди на территории, где религиозного объединения пока нет? И что было делать? Весь план рухнул. Что же, в суд на них подавать? Должен быть какой-то выход. В попытке этот выход отыскать Нимай Хари опять отправился в департамент по делам религий.
   «В соответствии с п.2 ст. 20 Конституции Республики Казахстан и п. 6 ст. 3 Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» я имею право свободно распространять свои религиозные убеждения. Каким образом в соответствии с законодательством Республики Казахстан я могу осуществлять данный вид деятельности внутри Северо-Казахстанской области, если на сегодняшний день приверженцев исповедуемого мною вероучения на территории этой области насчитывается менее 50 человек и культовое здание отсутствует. Данное вероучение зарегистрировано в качестве местного религиозного объединения на территории восьми административно-территориальных единиц Республики Казахстан». Это буквальная выдержка из заявления, которое Нимай Хари подал на этот раз. И ответ получил он еще быстрее.
   Человеку свойственно стараться снимать с себя ответственность. Для чиновника меньше риска, когда он цитирует закон, чем когда он принимает какое-то решение. Вот и ответ состоял в основном из цитат законодательства. Ключевым моментом ответа было: «...Вы не вправе быть миссионером в той области, где проживаете фактически». Ну конечно, отказать всегда безопаснее. А вот дальше в ответе цитата из закона: «В соответствии пункту 2 статьи 7 Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» Богослужения, религиозные обряды, церемонии и (или) собрания беспрепятственно проводятся (совершаются) в культовых зданиях (сооружениях) и на отведенной им территории, в местах поклонения, в учреждениях и помещениях религиозных объединений, на кладбищах и в крематориях, жилищах, объектах общественного питания в случае необходимости при условии соблюдения прав и интересов близ проживающих лиц. В иных случаях религиозные мероприятия осуществляются в порядке, УСТАНОВЛЕННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН» (выделено в источнике).
   Вот это да! Оказывается согласно этому ответу преданные Кришны, не имея регистрации юридического лица, могли иметь культовые здания и места поклонения. А также проводить харинамы на улице «в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан». Даже Нимаю Хари такое толкование закона показалось несколько странным. Вроде бы законы пишут для того, чтобы весь процесс управления как-то контролировать. А тут выходило, что государство предоставляет на указанной территории последователям вероисповеданий, не имеющих зарегистрированного юридического лица полную свободу. Впрочем, наверное, это и есть признак демократизации общества.
   В конце еще было написано: «Вы вправе обжаловать действия (бездействие) должностных лиц либо решение, принятое по Вашему обращению в судебном порядке» (пунктуация сохранена). Решение Нимая Хари, разумеется, полностью устраивало. Все, что он делал, это собирал интересующихся у себя дома. Как оказалось, никаких разрешений ему для этого не требовалось. Конечно, после какого-то критического числа прихожан исчезала возможность проводить воскресные программы «при условии соблюдения прав и интересов близ проживающих лиц». «Ничего страшного, – подумал Нимай Хари, – Если людей будет слишком много, мы в силах будем арендовать какой-нибудь объект общественного питания. А как только нас будет 50, зарегистрируем МРО». Так у него возник новый план. А департамент по делам религий он больше не беспокоил.
   Сознание Кришны несет в себе очень богатый культурный слой. Многие, желая упорядочить свою жизнь, получают из различных источников информацию о культурной составляющей этого духовного движения. И, совершенно естественно, ею привлекаются. Нимай Хари не пытался как-то активно привлекать последователей, тем не менее их становилось все больше и больше. По естественным законам новые люди проявляли энтузиазм, и преданных становилось еще больше. Большинство новоприбывших общались между собой в месенджерах и соцсетях. Нимай Хари в этом отношении от них отставал. Телефон у него был кнопочный, а в регистрации в соцсетях он не видел смысла. И преданные, даже не сочтя нужным посоветоваться с Нимаем Хари, нашли новое место для проведения воскресных программ. Им стало кафе «Ювента». Это был январь 2016-го.
   То что с Нимаем Хари не посоветовались, тоже было естественно. Помня о статье Кодекса об административных правонарушениях, касающейся руководства деятельностью не зарегистрированных в установленном порядке религиозных объединений, Нимай Хари все это время не позиционировал то, что происходит, как религиозную организацию, а себя как религиозного лидера. Судя по всему, у него это получилось.
   И, может, это к лучшему. Если бы с Нимаем Хари советовались, он бы, скорее всего, идею не поддержал. Не было понимания ни как аренду оплачивать, ни на какой основе будут строиться отношения с владельцами кафе. А так, несмотря на периодически возникающие проблемы, результат был именно тот, какой и ожидался.
   Собственно говоря, изначально преданные хотели сделать на этом месте вегетарианское кафе, и о переносе туда программ вообще речь не шла. В середине 90-х уже предпринималась попытка кафе открыть, но тогда она реализована не была. А поскольку идея с таким кафе сама по себе архетипическая, она снова возникла, хотя никто из преданных тех времен к ней отношения не имел.
   Для реализации этого проекта преданные позвали из Челябинска Аравинду даса. Это тот самый Арман, который когда-то в 1996-м пришел жить в храм, потом уехал в Челябинск. К тому времени он уже успел получить две инициации. Сначала все бились над кафе, а потом непонятно как туда переехали программы. Кафе так и не заработало. Через несколько месяцев Аравинда уехал в Астану.
   А на программы стало приходить еще больше людей! И в этом был несомненный плюс. А минус заключался в том, что временами хозяева использовали помещение кафе по прямому назначению, и из-за этого программы и праздники приходилось иногда отменять.
   Количество преданных росло, и Нимай Хари вновь стал всерьез задумываться о регистрации. Он опрашивал преданных, чтобы заручиться их согласием выступить в качестве членов-инициаторов создаваемого религиозного объединения.
   В конце концов, преданные решили перебраться на другое место. Такое, в каком можно было бы стабильно проводить все мероприятия. И которое впоследствии можно было бы использовать как юридический адрес. Таким местом стал коттедж по адресу ул. Свободная, 29. И с декабря 2018-го программы стали проводиться там.
   Идея регистрации стала принимать осязаемые формы. Почти все преданные – и старые, и новые – приняли участие в подготовке необходимых документов. И 19 июня 2019 года было проведено учредительное собрание, на котором было принято историческое решение создать Местное религиозное объединение «Северо-Казахстанское областное Общество Сознания Кришны».
   Документы поступили в Департамент юстиции. На этот раз все религиозная экспертиза и проверка членов-инициаторов проходила быстро, насколько этого можно было желать. Недочеты тоже устранялись быстро. Пока шла работа над документацией, один из преданных, Таттва Дарши, оставил тело . Он был одним из первых преданных в Петропавловске и до регистрации так и не дожил!
   10 октября МРО получило свидетельство о регистрации юридического лица. Служение Кришне в СКО обрело официальную юридическую основу. И так это продолжается по сей день.

  *Имеются в виду преданные Кришны. Так последователи сознания Кришны называют друг друга.
  **Ашрам – общежитие монахов-брахмачари.
  ***На воскресные программы преданные собираются с целью духовного общения. На программах преданные поют киртан – святые имена Кришны (Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе), читают и обсуждают «Бхагавад-гиту как она есть» и вкушают прасад – пищу, предложенную Кришне.
  ****Именно проведение регулярных служб является отличительной особенностью храма.
  *****Вайшнав - последователь вайшнавизма – учения, признающего Верховным Господом Вишну или какое-то из Его воплощений.
  ******Ятра - община сознания Кришны.
  *******Первое посвящение. Во время инициации преданный получает мантру Харе Кришна от духовного учителя. Он берет обеты следовать четырем регулирующим принципам и повторять ежедневно 16 кругов маха-мантры Харе Кришна. Считается, что с этого момента начинается полноценная духовная жизнь.
  ********Инициацию дает духовный учитель. Он принимает окончательное решение, поскольку берет на себя ответственность за возвращение преданного в духовный мир, обратно к Кришне. Но дать инициацию он может только после рекомендации президента той ятры, в которой хорошо его знают.
  *********ISKCON – International Society for Krishna Consciousness – Международное общество сознания Кришны.
  **********Курс высшего вайшнавского образования, на котором изучают основные писания Международного общества сознания Кришны: «Бхагавад-гиту как она есть», «Шри Ишопанишад», «Нектар наставлений» и первую часть «Нектара преданности».
  ***********Второе посвящение, во время которого ученик получает от учителя мантры Гаятри, которые в дальнейшем ученик повторяет три раза в сутки – на восходе, в полдень и на закате.
  ************Гурукулы - вайшнавские школы.


Рецензии