Как меня развели на аванс

" Нельзя жить в обществе и быть свободным от него" - эта простая истина говорит нам, что все мы в "одной лодке" т. е. так или иначе связаны друг с другом. Одни семейными Узами, другие совместным проживанием, учёбой, работой, общественным транспортом. Да и природа для всех нас одна и дышим одним воздухом : " Всё хорошо под сиянием лунным, всюду родимую Русь узнаю," Н. Некрасов. И сколько было друзей - товарищей в нашей жизни, а к старости полное одиночество, благо что есть семья и в ней великое счастье. Родителей не выбирают, а вот с друзьями не всем везёт:
                " Друзья , как тень
                бывают в солнечный
                лишь день".
А в жизни случается мало настоящих друзей, которые в любую погоду подставят плечо и в любой беде поддержат - это настоящие друзья, а остальные попутчики на дорогах жизни. Мне прожившему большую жизнь прошедшему по дорогам от Камчатки до Вены со многими пришлось делить хлеб и кров, но не всегда эта "Хлебоесть" была взаимной.
Жить без друзей беда, с теми кто числится ими вдвойне и такие тоже случались в моей жизни. Вот один из них - Эдик шофёр, я сварщик и вроде друзья по работе, и вот однажды после аванса Эдик пригласил меня в Парк Горького на кружку пива, идём по аллее, а на встречу нам две блудницы одна из них снимает шубу и пляшет на ней. Спрашиваем в чём дело? - "У меня день рождения раз в четыре года в феврале", - " Надо отметить" - сказал Эдик, а мы не против да не ским пролепетала именинница, если с Вами? и Мы пошли в кафе в четвером. Вечер удался, хотя друг - друга знали впервые, кроме нас с Эдиком.  Позвали подавальщицу для расчёта и тут Эдику захотелось в туалет, встретились мы с ним через 12 лет, Я оформлял квартиры в кооперативе ЖСК " Наука", а он отсуженную у тёщи однокомнатную квартиру.
 Поздоровались и он спросил где Ты ? В Академии наук, кандидат философских наук с гордостью ответил я и сказал :" Спасибо тебе за тот вечер 28 февраля 1961 года!"
 Его жена спросила, что за вечер? - пусть расскажет сам - ответил я.
 А я в тот вечер вернулся домой без денег, весь мой аванс оставил  за тот незабываемый вечер. С тех пор в рестораны не хожу, и таких друзей, как Эдик не завожу. Это был хороший для меняя урок, который пошёл впрок.


Рецензии