Маруся вести с фронта

Маруся
( вести с фронта)

С подругами Маруся-
На фото- миг в войне.
«С победою вернусь я…»
Написано в письме.

Я помню письма эти
Конвертом и печать,
Как их при тусклом свете
В слезах читала мать.

«Свободный путь отмечен,
Дорога в дом легла.
Племяннице на встречу
Я куклу берегла.

Та кукла мысль о доме,
Мой милый талисман,
Здесь на аэродроме
Хранил меня от ран.

Подарок отправляю
Посылкой домой.
Сегодня отдыхаем,
Возможно, завтра бой.»

И вот дошла посылка
До милого крыльца
Для маленькой Галинки
В преддверии конца.

Победа на пороге
Весною расцвела,
Пришли с войны подруги, -
Маруся не пришла.

Осталась, где сражалась,
Лежать в земле чужой,
Лишь ветром отозвалась
На Родине весной.

***

Она в отряде летом
Радисткой фронтовой
Была, где шум моторов
И орудийный бой,

Но пулей при затишье
Была поражена.
Так для Маруси в Польше
Закончилась война..

Мы- юные девчонки
С ней вместе призывались,
Молились на иконки-
Целёхоньки остались.

При встрече вспоминали,
Как вместе воевали..
При встрече вспоминали,
Как снайперов « снимали».


Рецензии