Сад забытых воспоминаний

Сквозь лес ведёт тропа из лепестков,
Забытыми и мрачными местами.
Проследуй за опавшими цветами,
Прокладывая путь в тумане снов.

Дыхание ускорило свой ход,
А цепь шагов невольно стала чаще:
Неясный голос тихо манит в чащу,
За кронами глазам открыв проход.

К себе он тянет, как водоворот,
Уводит от пути назад всё дальше –
Последний на земле цветок увядший
Встречает гостя прутьями ворот.

Со скрипом отворяя свой затвор,
Войти они безмолвно приглашают.
Промозглым ветром ноги направляют
В сад тайный, что объятья распростер.

Среди его плющей и сорняков
Черты фигур застывших проступают.
Их мрамор белый небо окропляет
Из пепельных нависших облаков.

Обитель обезволенных смятений
Зовёт в тревоги статуй погрузиться.
И ты, вглядевшись в каменные лица,
Узнаешь вдруг своё в них отражение.

Минувших дней истлевшие деяния
Видны насквозь. Их суть как на ладони.
Истек их час, и ветви белладонны
В сон вечный погрузили изваяния.

Былое время в статуях застыло.
Усохли все плоды воспоминаний.
Заброшен сад, но призрачно молчание:
Прошедшее впитал он, как чернила.

В глазах смешался страх с немой печалью,
И замерли душевные скитания.
Ты бродишь по глубинам подсознания
И видишь сон, что соткан из реалий.

Ты можешь жить, не зная тайных мук,
Но здесь, в саду, их тени остаются.
И если к злодеяниям вернуться,
Фигурой новой вновь замкнется круг.


Рецензии