Бег к морю

Случаются на свете чудеса -
Не любит бой излишне точных планов.
И вот на марнский камень налетевшая коса,
Победный марш прервала алеманов.

Кошмаром стал всех генералов сон,
В манёвра свято веривших доктрину.
Увы, обход по флангу для враждующих сторон
Грозил за разом раз ударом в спину...

Пусть плетью обух не переломить,
Упрямство гласу разума не внемлет...
И тянется траншей на север тоненькая нить,
Вгрызаясь глубже в стонущую землю.

Обещанный кружился листопад,
Противникам пророча бездну горя.
И замер фронт, в тупик позиционный взяв солдат,
Узревших не конец войны, а море.

07.06.2022


Рецензии