Шахматы

Громыхает паники истошный ор,
Всё несётся будто в урагане!
Лишь бы вынесли смертельный приговор
За всех тех, удушенных в метане!

Всё пройдёт, останется лишь гнев
За того, кто жизни не увидел.
На глазах завис немой вопрос:
Чем я эту нацию обидел?

Временно приходят палачи
Царствования момент их краток.
Те и эти будут кирпичи
С них же восстановится остаток!

Мир тревогу наполняет страхом,
Где за жизнь сражаются герои.
Те, что были, те же и сейчас -
Дожирающие рейх помои!

Названные братья и соседи
На поверку нож точили в спину.
Благо обоняние медведя
За версту учуяло скотину!

Все фигуры выстроились в ряд,
Партия летит как в поле ветер!
Наплевать на воинский обряд
Им велит игрок, а не гроссмейстер!

В вереницах войн одна задача -
В будущее сделать ориентир!
И ещё на пару поколений
Обеспечить кажущийся мир.

Рухнет всё, как рухнуло тогда!
Не бывает истины во лжи.
Каждый знает: сила в правде!
Правду не зароешь в блиндажи.

В силе духа, в вере в Бога,
В гордость за себя и Свет!
«Красным флагом завершится та дорога», -
Прадедов оставленный завет!

Пострадают все, но кто-то больше!
Идеологов сожрет цугцванг.
Всё становится давно понятным:
Жизнь уже поставлена ва-банк!

Вот и встретились добро и смерть…
Ненависть переросла в призванье!
Злость, агония, ножом извлечь
Каждое про них упоминанье!

Каждый ход ведёт лишь к мату,
Все фигуры смело ставят вилку,
Атакуют сразу оба фланга
Кригшпиль бьет фигуры по затылку!

Белые фигуры атакуют!
Нет иного для всего исхода,
Извинения уже не принимаем -
Нет второго в эту реку входа!

Пал однажды сильный ферзь,
Королей и то вели на плаху,
Всё в истории имеет цикл
Смело приводящий к краху!

Правда кормит поколения,
Ложь - это конец устоев ,
Ей стоять лишь на коленях,
Каменных снося героев!

Излечимость требует признания
И наличия сего синдрома.
У больного созревает осознание
Неминуемо пришедшего разгрома!

И не верить больше никому,
Кто в глаза нас называет братом!
Лишь теперь смотреть лицом к лицу
Спину прикрывая автоматом!

Войны на полях и дОсках
Приведут всегда к иным итогам!
На доске -  печаль маэстро.
На полях - ко лживым «перемогам».

Жизнь на место всё расставит быстро.
Все получат равно преступлениям!
Выводы доверим на сегодня
Сделать всем грядущим поколениям!

Поделился мир на "до и после",
Поделился мир на "за и против".
Всю культуру, веру, отношения
На десятки лет назад отбросив. 

Быть победам в силе, правде, духе!
Войн вы не играйте партитуры.
Человеческая жизнь - ценнейший кадр!
Аксиома: люди - не фигуры!


Рецензии