Дым отечества

«И дым отечества нам сладок и приятен!" –
Так поэтически век прошлый говорит.
А в наши дни – и сам талант всё ищет пятен,
И смрадным дымом он отечество коптит!

                Ф.И. Тютчев. 1867 г.


*************************************


Как сладок дым и как приятен,
И смогом голову кружит.
Талант-подлец всё ищет пятен,
Где даже муха не жужжит.

На подоконнике убогом
Свеча пока ещё коптит.
Ведут беседу с мнимым богом
И служка, и митрополит.

Молят всевышнего хоть словом
Поэтов дерзких укротить,
А то и вовсе за кордоном
Охальников на веки поселить.

Дабы умам не смели слогом
Вреда каверзного чинить
И в душах славного народа
Воды священной не мутить.

А, коли слово – не в подмогу,
На лобном месте всех казнить.
Перед лицом всего народа
Смутьянов дар чтоб осквернить.

Таков пример для притязаний
Другим послужит впредь и впрок:
Спесивых ждёт, как наказание,
Кляп в горло, плаха иль острог.



Иллюстрация: https://ru.depositphotos.com/stock-photos


Рецензии