Крепость Копорье

               КРЕПОСТЬ КОПОРЬЕ


Крепость КОПОРЬЕ на краю села.
Не села, а города.
Нового города, новых людей.
Судеб различных, но старых корней.
     Крепость – это слово,
     Как столетний дуб.
     Крепостные стены
     Защищали люд.
Люд не многочисленный
От орды врагов
Защищали стены
И с водою ров.
     Мы потомки храбрых
     Крепостных людей
     Живы жизнью павших
     И воинов, и матерей.
Я иду неспешно
К той горе высокой,
Где через ров глубокий
Мост на цепях широкий.
     Я на мост ступила
     Вниз взглянуть страшусь.
     Изо рва глубокого вверх воздеты руки:
     «Где ж ты помощь, Русь?»
Мост слегка качается,
Мне же что-то мается.
Ну зачем я тут?
Не меня ль зовут?...
     Может кровь пролитая
     В часовне, что забытая.
     Стоит века разбитая,
     Как спинушка избитая?...
И стон, и плач мне слышатся
В этих стенах забытых
Коленопреклоненной матери
С мольбой к святому лику!
     О чем она молила
     Перед позорным пленом?
     О жизни мужу, детям.
     А о себе забыла.
Все камни под ногами
Шурша мне рассказали:
В какие дали дальние, в неволю,
Плен и рабство красавицу погнали.
     Я вышла из часовни
     Вздохнуть едва смогла,
     Такая боль пронзила
     Мне сердце и уста.
Я еле разлепила
Уста горько-соленые.
Слезой их оросила
Душа моя взволнованно.
     Видать крепким миром
     Расцвела земля.
     Крепость стала символом
     На краю села.
Люди без опаски
Строят города.
И не на день, на два:
Строят на года.
     И отпала надобность
     От войны лихой
     Обносить дома свои
     Крепостной стеной!
Потому и крепость
На краю села
Стала просто символом
В историю ушла.
                Июль 1976 года.
 
      


Рецензии