Ипостась

Кривляются свечи - горят невпопад…
Постыдные речи во мне говорят:
Я, будто безумец под тысячу лет,
Извлекший трезубец свой ржавый на свет;

Прохожих колю им, погоду творю,
Слова непотребные всем говорю,
Но терпит бумага и свечи трещат,
И тени на стенах сбежать норовят…

Престарый воитель грозы и морей,
Зачем ты обитель из серых камней
Избрал и поэта себе подчинил -
Он с виду железный, но выбит из сил;

И лета его - до эпохи сто вёрст,
Он сдюжит, но путь твой с ним будет не прост,
Бессонные ночи иссушат тебя -
Оставь его теням, себя не губя…

Лишь гомон послышался птичий в окне,
Постыдные речи истлели в огне
И тени уставшие стенам служить
Сбежали, чтоб вечером снова ожить.

И старец уснул, засыпая сказав,
Что он не однажды в камине пылав
Меж строчек чернильных поэтовых мук
Клялся излечить мой словесный недуг,

Но только, как свечи закат подтвердят,
И тени, и речи опять невпопад,
Постыдно, крикливо к бумаге бегут,
И он, древний Род, снова ищет приют;

И где, как не в храме бессонных ночей,
Ему пробуждаться всей сутью речей,
И жить под пером оставляя свой след -
И после добавил: "Я тоже поэт…"

Кривляются свечи - горят невпопад…

© Первослав


Рецензии