Мой первый отпуск, дорожное

        Мой первый отпуск.
             ДОРОЖНОЕ


     Поля, дорога,
     Вдали домишки.
     Сижу в вагоне.
     Гляжу в окнишко.
        Жара -  жарища,
        Пищат детишки.
        Я вышла в тамбур.
        Здесь воздух чище.
     Гудит гудище -
     Пронесся скорый.
     Клубы пылищи
     И нет простора.
        Но вот промчался
        Мой поезд дальше.
        И снова виден простор,
        Как раньше.
     Змея = тропинка
     В лес уползает.
     Какой-то парень
     Гусей гоняет.
        Мост через реку.
        Там загорают.
        С обрыва парни
        Виз головой ныряют.
     Жара -  жарища.
     Стучат колеса.
     Сейчас бы в воду,
     Или в прохладу леса.
        На полустанке
        Закрыт нам путь.
        Ложусь на травку,
        Чтоб отдохнуть.
     Гудок. И дальше
     Наш поезд мчится.
     «Козлом» остался сосед
     И злится.
        Играем в шашки
        И шахматишки.
        Пот льется градом.
        Плохи делишки.
     Противник сильный, не уступает.
     В три хода шах мне и мат поставит.
        Мы говорили о том, о сем:
        Как Маяковский был «босяком».
        Но все ж кладище он нам оставил,
        Где паспортище Советский славил!
     Американцам и прочей дряни
     Промыли кости довольно крепко
     Увы не делом,
     А лишь словами.
        Так время долгое
        Мы коротали.
        Часы, как будто,
        Короче стали.
     Мы ели, пили,
     Смеясь зевали.
     За всю дорогу
     Родными стали!
             Июнь 1960 год
             Поезд Ленинград – Киров.

          


Рецензии