Дивная тропа

В рутине будничного дня,
В познанья тайного огня,
Узрел скрижали вдоль тропы.
Туда пошли мои стопы…
Тропа как мост, через овраг:
Две нити в даль – парящий знак,
А поперёк, с краёв талмуды
Лежат, на жердях изумруды.

Иду по дивной, по тропе,
А жерди в нежной скорлупе.
Горят прозрачным переливом,
С атласным, не земным отливам.
На них начертаны труды
Прошедших, знания-плоды.
Повествованья, суть вещей,
Ошибки пройденных людей.

Остановился, обернулся,
К талмуду тихо потянулся;
Жердь обломилась, камнем вниз,
В ушах свирепый, жуткий визг.
Лечу не ведома куда
В пучине. В бездне нету дна.
В ладонях свитки, – познаю…
Читаю, почему лечу?
К кому? Куда? И для чего?
Моё степенно бытиё.

Неподалёку, близ руки,
Во тьме увидел две искры.
Промеж собою поворкуют,
То помолчат, то потанцуют.
То в единении, на - ТЫ,
То разойдутся и на - ВЫ.
В кругу то ладят, то дерутся,
Лукавят, бесятся, смеются.
В любви друг друга ненавидят,
То пожалеют, то обидят.
И так всю жизнь – как человек
В единой вечности, из века в век.

Смотрю на этот чудный шар
И не пойму. Он бич иль дар?
Что за неведомое диво,
Передо мною блещет живо?
И тот-же миг Он озарился,
Оси своей вкруг покрутился
И опустился на ладони.
В непостижимом мне каноне
Речёт, безмолвно сей вопрос:
«Возможно, ты в умах возрос,
Созрев познать суть постулата
И есть смиренная оплата.
Тогда ответь, в чем парадокс
Вояки, бравого солдата,
Быть не злодеем, а героем?
Не опасаясь быть изгоем,
Свирепый лютый убивает,
Иль пищу детям добывает?
Когда порог переступаешь,
Ты входишь в дом иль покидаешь,
На улице просторный двор?
Мороз хладит иль обжигает,
Гоня метелью на измор;
Иль постепенно закаляет,
Давая жизненный простор?
Отшельник мудр или безумен?
Игла стройна или худа?
И как познать, что Свет разумен,
Коль нету на земле греха?»
Шар неожиданно замолк.
Свеченье в мраке растворилось.
И не пойму - в чем смысл, в чем толк?
Дверь предо мною отворилось…

И вновь стою я на тропе,
На нежной, хрупкой скорлупе.
А по краям лежат талмуды,
Писанья мудрости – сосуды.
В них буквы, звуки – песнь творят,
Разложены в волшебный ряд.
С одной страны – богатыри,
С другой – монахи и скопцы;
Стоят на книгах седовласы,
С большою длинной бородой,
Зовут меня познать прикрасы
Своей, той книги удалой.

Гляжу на старцев – рассуждаю…
В чии объятия пойти?
Себя корю, браню, ругаю,
Пред кем склонится, я не знаю!..
Распутье, в росстани пути!..
Перекрестился, оглянулся,
Нахмурил брови, улыбнулся,
Сам на себя в тиши ругнулся.
И как взаправдашний герой,
Посредь тропы пошёл домой.

08.06.2022
Юрий Евстифеев.


Рецензии
Интересно)

Нина Шуркина   08.06.2022 18:36     Заявить о нарушении
Это уже хорошо, если интересно.

Евстифеев Юрий Валентинович   13.07.2022 14:22   Заявить о нарушении