Прозорливый бородач

Всерьез навряд ли кто читал
кирпич с названьем «Капитал».

Но вот истории гримаса —
мы все предвидения Маркса
поярче мультиков Диснея
и детской азбуки яснее
теперь вполне узрели въяве:
один купается в халяве,
другой и щам без мяса рад —
зовется «пролетариат»,
есть тот, кто рад, что он не сдох —
тот вообще зовется «лох».

Одни сгребают миллионы,
придумав нужные законы,
процентов триста если прибыль,
любого обрекут на гибель,
считают, глуп, кто не украл, —
предупреждал об этом Карл;
так сделав жизнь свою успешной,
они с презрительной усмешкой
потом посмотрят свысока
на тех, кто вроде батрака
на них безропотно ишачит,
но ничего для них не значит.

Другие есть, что не богаты
и от зарплаты до зарплаты
без лишних радостей живут,
но от страны в карман не прут —
им не дано ни прав, ни мер,
чтоб тоже стать «миллионер».

Кто там вещал, мол, нету классов,
Мол, Марксу верите напрасно,
Мол, это бред идеологий, —
А бородач был прав в итоге.


Рецензии