Я люблю Украину, которую я потерял

Я люблю Украину, которую я потерял -
ту, в которой я жил и в которой работал когда-то,
ту, в которой Чернобыль с орбиты ещё не сорвал
самый первый из звеньев цепного деления атом.

Я люблю Украину, которую я потерял, -
без расстрела "своих" и "чужих" на Майдане из бойниц
«Украины» - гостиницы, где я не раз ночевал,
под которой казнили деревья - свидетелей бойни.

Я люблю Украину, которой давно уже нет, -
ту, без пыток в подвалах «Азова», да и без «Азова»,
без убитых с руками, прикрученными к спине,
верных и своему языку, и родимому крову.

Я люблю Украину, в которой эсэсовцев не
погребают с оркестром и помпой, не шествуют строем
под нацистские зиги, людей не сжигают в огне
и преступников не превращают в народных героев.

Я не верю в то, что быть должна ueber alles страна -
выше правды, достоинства, совести, чести и права,
что во имя борьбы с несогласными может она
собирать из колосьев-голов урожай свой кровавый.

Я люблю Украину, которой давно уже нет.
Я её потерял и чем дальше, тем больше теряю,
как любовь или молодость, чей сохранился лишь след,
но которые вплоть до конца своих дней вспоминают.


Рецензии
нуу очень много любви)) прёт через край интернета)

Ирина Капленко   15.11.2022 04:07     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.