Как жаль, что порой нам так сложно молчать

Как жаль, что порой нам так сложно молчать -
Быть может, от страха, что нас не расслышат,
Мы так многословны?.. Но тоньше и тише
Всего, что поведано, сердца свеча.

И, сколько ни вьёшь эти нити из слов,
Сплетая их норной, как дар веретённый,
Что выше? Зелёная ясеня крона
И летнего неба хрустальный покров.

Но теплою пряжей стекают слова,
Почти осязаемы, ласковы, кротки:
Не те, что кимвалы, что медь и трещотки -
Слова, где судьба обретает права.

Таким ли, неброским, нехитрым, простым
Творить этот мир и незримо касаться
Той сути, куда не дотянутся пальцы,
Той сути, где все нераздельны пути?

Таким ли восторженно славить весну,
В рассветных лугах мотыльками резвиться?
Таким ли в волшебное кружево свиться
И, нас обнимая, хранить тишину?

И, верно, в словах этих всё же живёт
Всё то, что меж ними, и то, что за ними,
И каждому нужно звучащее имя,
Чтоб именем нежно позвали его.

Как жаль, что так трудно найти для души
Из тысяч и тысяч одно только слово,
Что в ней прозвенит, сокровенно и ново,
И голосом бережным не оглушит.

Июнь 2022


Рецензии