Горькая вода

Я смотрю в твою душу. Горька и темна вода
В этом странном колодце. Я пью её день за днём.
Говорю, что сильна. Говорю себе, что тверда,
Что и горечь полезна, что в тяготах мы растём.

Но хотя я всё пью - только на сердце крепнет сушь.
Но пока я всё жду - не кончается горький сон.
...Знаешь, мир так устроен, что каждый в нём всемогущ,
Даже если ты веришь, что каждый в нём - обречён.

Тот, кто плачет, врастает, как в столп соляной, в свой плач.
Тот, кто радости полон, дарует и сень, и кров...
Может, нужен иной здесь, искусней и жёстче врач?
Может, есть те места, где не может пройти любовь?

Как назвать это - жалостью? Жалость всегда слаба,
Оттого не спасает - лишь длит промедленья срок...
...Может, это гордыня: считать, что моя судьба -
Раздавать себя там, где уходит вода в песок?

Я твержу тебе мантрой: "Будь сильным, держись, не трусь.
Завтра выглянет солнце, не вечно же жить в скорбях..."
Я ведь, знаешь, не маг. Я покуда ещё учусь.
И порою хочу одного лишь - спасти себя.

Мне ведь хочется гроз, полноводных и чистых рек,
Родниковой струи, что прохладу в жару несёт...
Я не бог и не ангел-спаситель. Я человек.
И немножечко женщина.
Кажется, вот и всё.

Июнь 2022


Рецензии