Природы жемчуг и шедевры

Дремотен старый дивный пруд,
в нём камыши, кувшинки сонны,
хвостов не видно здесь и рук
русалок с ликом не Мадонны.
Стрекозок лёгкий перелёт
пленяет сразу и надолго,
как в сказке время здесь течёт -
спокойный мир чудесный добрый.

Потомки древних динозавров*
пластичны так и необычны,
едят комариков на завтрак
и прочих насекомых лично.
Они их ловят на лету
успешно ловко и изящно,
сачки не любят, суету,
возможно им бывает зябко.
Их красота неизмерима,
хоть хищны как тираннозавры,
владения необозримы,
они собрать способны залы.
Смотреть на них всегда блаженство,
дыханием древности манят,
влетели с лёгкостью в искусство,
для них в картинах райский сад.

Гипнотизируют глаза,
в них словно мудрость всех столетий,
и кажется зовут назад
во времена больших событий,
когда древнейший человек
то ль жил, то ль не жил на планете,
обжили чудища Лох-Несс,
и не вгрызались всюду в недра.

А тельце словно украшение -
браслет расстёгнутый старинный,
ввергают крылья в изумление
и слышишь звуки клавесина.
Сплошная музыка в созданиях
неповторимых бесподобных,
не знать о них как наказание,
не видеть - тёмный мир загробный.
Их не отыщешь за чертой,
как и места их обитания,
там пусто холодно мертвО,
хоть может быть и нет страданий.
А здесь такая красота -
пруды, озёра, океаны,
стрекозы - их сам бог соткал,
распределил по разным странам.
Не восхищаться невозможно -
природы жемчуг и шедевры,
простолюдины и вельможи
их обожали, и Минерва.
И я навеки очарован,
хотел бы их всегда хранить.
К несчастью жизнью крепко скован.

- Смотрите, вот она летит!


* По одной из гипотез стрекозы произошли от динозавров.


Рецензии
С Вами интересно, Ира!!!!!!
Вдохновенных Вам дней!!!!!!

Наталия Солнце -Миронова   26.05.2023 16:11     Заявить о нарушении
Спасибо!))

Ирина Лерова   26.05.2023 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.