Вино и хлеб

АЙК ЛАЛУНЦ - http://stihi.ru/avtor/lalajanez - ПОЧЁТНОЕ ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ХЛЕБ И ВИНО" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Иногда всплывают чередою кадры детства – южный колорит:
Дворик деревенский под горою  виноградом полностью увит.
Во дворе тандыр, давильня, квеври – врытый в землю пифос для вина.
В домике открыты настежь двери и икона старая видна.

Бабушка с утра печёт в тандыре круглые большие лаваши,
Аромат разносится всё шире и витает в утренней тиши.
Чуть подальше, в старом сацханели  мы с дедулей давим виноград,
С братом мы уже поднаторели  в этом деле года три назад.

И теперь мы помогаем деду, в липком соке оба, как в броне,
Бабушка потом зовёт к обеду: «Марш к столу, ух, шени чири мэ!»
Дед друзей своих собрать попросит, мы помчим во всю шальную прыть,
Сообщать, что дед зовёт их в гости, чтобы хлеб сегодня преломить.

А когда набросит тёплый вечер тёмный плащ в крупинках ярких звёзд,
Соберутся все друзья на встречу, хлеб преломят, скажут первый тост,
Рог с вином опять пойдёт по кругу, и взметнутся песни к небесам,
Как орган – без фальши, без натуги стройные польются  голоса.

Мир теплом и щедростью одарит.  Сердце, душу, радость – всё  друзьям!
А с горы на нас взирает Джвари – самый  древний, самый лучший храм.
…Вспоминаю. На душе светлеет. И вопрос родился и окреп:
Что ещё на свете есть святее?  Только детство, дружба, мир и хлеб.


сацханели - деревянный чан-давильня для винограда
шени чири мэ - по-грузински "твои беды мне"



НА КОНКУРС "ХЛЕБ И ВИНО" - http://stihi.ru/2022/02/17/5174 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Рецензии