Ликвидаторы

Посвящается Колончуку Зиновию Николаевичу,
последнему ветерану Телехан

На запад фронт катился летом.
Но оставалась гниль в лесах:
Бандеровцы с их чёрной меткой
Плодили бедствия и страх.

Ночей не ждали — убивали...
«Убрать их!» — Жёсткий дан приказ.
Спецслужбы тоже не зевали,
Работа — подвиг, без прикрас.

Нет кадров — местные ребята...
Кто их учил? Когда и где?
Страна войною вся распята.
Разруха, голод, боль — везде!

Но призваны — куда им деться?
Шли днями — только б не уснуть.
Почти что дети, но без детства...
Врагам бы головы свернуть.

А против них — не люди, волки,
Поднаторевшие в войне.
Несладок хлеб бойца — он колкий.
Патрон и тот в большой цене.

Всё на себе — вода, патроны,
Оружие и груз потерь.
Тревога в сердце тяжким звоном:
«Что встречу через миг теперь?»

Поход тяжёл, он бесконечен,
Но шли отважные вперёд.
Бывало, ранят — изувечен...
Шутил: «До свадьбы заживёт...»

В строю солдатском шёл Зиновий.
Курили листья, чтоб не спать.
Маршрут — он каждый раз был новым.
Смотри, брат, в оба — не зевать!

Ругали, редко награждали...
Тяжёлый, сверх опасный путь.
Засады часто угрожали...
Настороже в походе будь!

Был ранен тяжело, но выжил.
Осталась меткою война.
Герои наши смерти выше...
Как вам обязана страна!


Рецензии
Очень правильно все видит автор, побольше бы таких стихов!

Дмитрий Багрецов   05.01.2023 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Дмитрий!
С поклоном и благодарностью!

Татьяна Цыркунова   06.01.2023 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.