Зеленая планета. Глава первая
На крыше невысокого полуразрушенного здания стоит мальчик. Мальчик и мальчик, лет 7, ничего особенного... Мальчишки вообще любят лазить по крышам, гаражам, на худой конец, по деревьям. Чего чего, а деревьев было в избытке. 2070 - тот год, когда, казалось на последних свободных от растительности гектарах земли, выросли деревья.
Вот ещё 50 лет назад никто и представить не мог, что будущее будет таким чистым, зелёным - воплощением мечты гринписовцев. В том прошлом, все, наоборот, прочили гибель природы от руки человека, истощение планетарных богатств, в общем, экологическую катастрофу и необходимость покинуть Землю выжившим. Но оказалось, силы матушки природы ой как недооценивались.
Местность в каждой точке на карте мира преобразилась до неузнаваемости. И при этом все места стали до неузнаваемости похожи. С высоты птичьего полёта, сквозь густую крону лесов не отличишь Москву от Нью-Йорка, Токио или другого мегаполиса. Все улицы, площади, дворы плотно заросли лесом за какие-то десятилетия.
Раньше люди называли такое мироустройство - антиутопией. То есть все обычное и ранее правильное, то, чему учились обычные люди, то, к чему стремились талантливые и то, чего достигали успешные представители человечества, оказалось не важным. Действительно, зачем в лесу деньги, высшее образование и вообще другие знания, когда в настоящем востребованы лишь практические навыки, сродни скаутской науке - выжить сегодня, здесь и сейчас, думать некогда, направь все усилия на координацию в движения, тогда день будет считаться удачным.
Нынче люди, как Маугли или Тарзаны, давно живут в лесах, чащах, джунглях - странных зарослях и без помощи животных, как в красивых сказках. Никто из них уже не помнит как это: спокойно жить в квартире, ездить на работу и беспокоиться о платежах по кредитам. Как оказалось тогда, не все смогли выжить в условиях «отвоюй себе место в пищевой цепи». Легче всего было адаптироваться людям с физической подготовкой, особенно: ловким, гибким, аккуратным и осторожным. Они стали незаменимыми разведчиками, проводниками и отличными добытчиками пропитания для всего поселения. Поселения были малочисленными ввиду отсутствия пространства для размещения больших групп и оперативного реагирования на постоянно возникающие жизненные угрозы.
Вернёмся к мальчику и увидим, как он счастлив ощущать под ногами нечто рукотворное. Ведь почти все здания были разрушены быстрорастущими с космической скоростью побегами молодых деревьев, невероятно крепких, не знающих преград. А он стоит на железной твёрдой крыше. Это здание каким-то чудом уцелело и стало своего рода захватывающе интересным аттракционом для молодого поколения! Внизу стояла целая вереница ребятишек, ожидающих своей очереди ступить на диковинную металлическую крышу и попытаться представить как раньше выглядел этот город.
Ещё в 2020 году в Новостях передавали, что соответствующим госструктурами даны чёткие инструкции обьединить усилия по вырубке ядовитых деревьев. Но как только были расчищены большие площади, из земли как-будто назло, полезли новые, особо живучие, ростки, не поддающиеся топору, пилам и любому металлу, да с такой скоростью росли, что им хватило месяца на восстановление живописной картины. И чем больше усилий прилагало человечество, тем с большей скоростью и постоянством на месте бывших лесов выростали новые. Рубить ядовитые стволы голыми руками было нельзя. Древесный сок - смертелен. Если попадал на кожу, то несчастный умирал не более, чем через пять минут. Как это происходит знали все. Не было ни одного человека на чьих бы глазах не произошло такое несчастье. Звери мутировали и все чаще нападали на людей, считая их легкой добычей. Даже грызуны доставляли неприятности - их слюна была так же смертельна, как съеденная ими растительность.
Раз в год, в конце лета, были особо опасные дни, когда яд сам выплескивался из дерева, и радиус его поражения достигал 3-5 метов. Человеку практически некуда было скрыться от этой смертельной дряни. Природа истребляла человека так же безжалостно, как когда-то он ее. Но, надо признать, у неё это получалось гораздо эффективнее. Ей не мешали экономические, политические соображения, и для неё не существовало границ стран. Вся планета была в ее власти. Да и как с этим поспоришь, просто удивительно, как человек порой самонадеян. Но с 2020 года он уже не претендует на какое-то ни было высокое положение на Земле и комфортное существование, используя разрушительный интеллект и беззащитность природы. Нет. Теперь его роль не главная, ему ничего не осталось, как приспособиться и выживать по правилам новой агрессивной флоры и фауны.
Жаль детей. Они ни в чем не виноваты, расплачивались за потребительское отношение к природе предков. Смертность была настолько высока, что дети не доживали до 5-ти лет, а порог жизни везунчиков едва достигал 30 лет. Когда началось ядовитое озеленение, в первую очередь погибли люди старшего возраста, крупного телосложения, молодые все-таки поизворотливее. Детей берегли ценой собственных жизней, укрывая телами. Понимая, что человечество вырождается, люди всеми силами старались сохранить род, изобретая противоядия и ища укрытия. Но все безуспешно, а долго в постоянной опасности все-равно не прожить. Так и омолодился генофонд.
Причем, в какой-то момент некоторые землянки стали рожать, конечно же, маленьких землян, правда внешне больше похожих на инопланетян. Разноцветные дети теперь бегали повсюду и совсем не опасались отравы в деревьях. Их кожа цветов от желтого до темно-синего, включая зелёный, а также палитру красных оттенков, была особенной - неуязвимой для вездесущего яда. И тот самый 7-милетний мальчик на крыше был вовсе не обычный - ярко фиолетовый. Но дело даже не в цвете его кожи. Именно ему предстояло изменить дальнейших ход событий истории человечества...
Свидетельство о публикации №122060801401