Илья из города Мурома

Этот город легендой овеян.
Кем основан? – Не ведомо нам.
Только жило здесь финское племя
Под названием Мурома.
А возник он в девятом веке
На широкой реке, на Оке,
Средь лесов еловых, сосновых,
От дорог больших вдалеке.

А прославился этот город
Тем, что здесь родился Илья
Из села Карачарова ближнего.
Здесь – его родная земля.
Это было в 12-м веке.
До трех лет он был, как все дети:
Бегал, прыгал, здоровеньким был.
А в три года случилось несчастье –
Инвалидом вдруг стал в одночасье.
30 лет дома сиднем сидел
Да в окошко только глядел.

Как-то раз мать с отцом ушли в поле,
А Илья – на пороге сидит.
Мимо шли тут каликов трое.
И один из них говорит:
- Принеси-ка Илья нам водицы,
Чтоб смогли мы немного напиться.
А Илья говорит:
- Силы нет, не могу встать уже 30 лет.
Калики говорят:
- А ты встань, иди,
Свою немочь превозмоги!
И Илья изловчился, ползком кое-как
Им ведёрко воды притащил.
Калики говорят:
- Теперь выпей его,
И тогда наберёшься ты сил!
Выпил ковшик Илья,
И спросили его:
- Ну, что чувствуешь ты?
Он ответил им:
- Силу великую!
Кабы было колечко в сырой мать-земле,
Повернул бы я землю на рёбрышко!

Калики говорят:
- Ну-ка выпей ещё,
Пусть убавится силы немного.
Снова ковш зачерпнул,
Выпил снова Илья.
- В половину силы убавилось!
- Вот, теперь – в самый раз, -
Говорят калики,
- Силы хватит тебе,
Будешь ты – богатырь!

И встал Илья,
Раскорчевал всё поле,
Вспахал его, посеял рожь, пшеницу.
Весь день трудился,
А затем с поклоном
К родителям он обратился:
- Прощай, отец,
Прощай, родная мать,
Поеду в Киев я,
Русь буду защищать!

Сколь много подвигов
Свершил Илья, -
О том в былинах старцы нам поведали.
От недругов страдала
Русская земля,
А память о тех временах
Уж поросла легендами.
Двадцать лет почти
Бил врагов Илья,
Но немало ран
Получил в боях.
Хоть и был богатырь –
Но всему есть предел:
Отошёл Илья
От военных дел.
Пришёл в Киеве в Лавру Печерскую
И монахом стал, так ответствуя:
- Много крови людской
Мне пришлось пролить,
У меня теперь вся душа болит.
Грех на мне теперь,
Буду Бога молить,
Чтоб до старости
Мне его искупить!

Но даже будучи монахом,
Как жизнь была ни дорога,
Погиб в бою он от удара
Мечом коварного врага.

И за все  великие подвиги,
Те, что Муромец совершил,
Нашей церковью православной
Был причислен к лику святых.
А мощи Муромца нетленные
В Печерской Лавре в Киеве хранятся.
Паломники со всех концов
Туда к ним едут поклоняться.

А подвиги, что он свершил,
В былинах описали люди.
И имя Муромца Ильи
Вовек Россия не забудет!


Рецензии
Георгий, очень нужное познавательное произведение для взрослых и детей. Обязательно прочту его своим внукам. Спасибо.
С уважением.
Нина

Нина Иванова 6   16.08.2022 17:24     Заявить о нарушении