Воспитание Миланы

- Бабушка Лида, - спросила Милана,-
ты почему просыпаешься рано?
- Может тебе чем-то надо помочь? -
вторит Милане Лидина дочь.
    - Ночью я сплю, не шумлю, не балуюсь,
    даже с котом со своим не целуюсь.
    Ты же, бабуля, пол-ночи не спишь,
    глазки открыты, в окошко глядишь.
- Я вспоминаю, Миланушка,детство.
Жил один мальчик со мной по соседству.
Только закончилась злая война...
Сколько же бед принесла всем она!
    - Что же такое "война"? Расскажи мне.
    - Это когда мирно больше не жили мы,
    это когда плачут жалобно дети,
    нету ни папы,ни мамы на свете.
Кушать всем хочется - нету еды,
даже в колодце нет свежей воды.
- А что же тот мальчик? Где его мама? -
бабушку Лиду спросила Милана.
    - Мальчик остался один, без семьи,
    враги всех убили, деревню сожгли.
    - Как же он жил,вы его приютили?
    - Дед пожалел, деда нет - он в могиле.
Мальчика дед к нам в землянку привёл.
- Братиком будет, - сказал и ушёл.
Мы потихоньку росли-подрастали.
Нашу страну восстанавливал Сталин.
    Он самый главный был Командир,
    войны не вёл и боролся за мир.
    Ну, а теперь Командир главный - Путин,
    да и Россия сейчас на распутье.
Больше не станет жалеть он врага,
наших детей ему жизнь дорога.
Все, кто уехал из нашей страны,
предали Родину, ей не верны.
    Только враги с нами не примирились,
    в нашу Россию их взоры вонзились.
    Долго не нравился им СССР -
    он для народов их стран был пример.
Были плохие у нас Командиры:
рухнули "стены", как в старой квартире,
весь СССР развалился в момент,
к власти пришёл всюду  свой президент.
    Из гущи народов слышны стали стоны,
    тогда появились вражьи колонны,
    властвовать миром стал вновь капитал,
    деток беречь он совсем не желал.
Так, в Украине война началась,
очень плохая пришла править власть,
деткам внушали со школьной скамьи -
"во всём виноваты враги-москали".
    Вот и решил защитить свой народ
    наш Президент, он ту власть отберёт!
    Сколько же можно народ убивать,
    русских людей в рабов превращать?!
- Бабушка, слушать тебя я устала,
ты полежи, подреми ещё малость,
я тебе чашечку чая налью,
горькую думку твою разделю.

(Бабушка, Лидия Алексеевна, не просто
умная женщина, но ещё превосходно
водит легковую машину.)

   


Рецензии
Современные дети ничего не знают о войне, поэтому Милана спросила у бабушки:"Что такое война?" надо в детском саду, дома, в школе проводить с ними разные мероприятия.

Натали 72   21.06.2022 14:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.